グズついたたお天気が去り、涼しい秋の夜となりました
大張り切りで夜んぽ行く❣️と騒いだふたり(^_^;
お久しぶりの夜んぽです
夜のお散歩は…ふたりのの可愛い写真が撮りづらいし、花は陽の光で撮れないし…ママん的にはあんまりオススメじゃないんだけどなぁ~
( ̄▽ ̄;)…
と、張り切るふたりに無理強い出来ずに外へ出る(^_^;
幸い、スマホの夜間撮影技術向上により、暗闇でもとっても明るく撮る事が出来るので、それなりに楽しんでる様子ならお届け可能(笑)
でもね、、やっぱり動かれると…ブレます(^_^;
数秒間じっとしてくれてればOK👌だけど…
あっちゃこっちゃ、キョロキョロ見たいよね~
( ̄ω ̄;)
…ということで…少々ブレブレの写真ばっかりなんですが…
まぁ…普段からママんの撮影技能は低めなので…当ブログに画の綺麗さは求められてないということで
( ̄▽ ̄;)💦テヘッ
少しひんやりした風も感じながら…気持ちの良い夜んぽとなりました
これホントに夏の終わりなの?という涼しさです
ママんは薄手の長袖。姉妹的には毛皮を羽織ってるからちょうど良い気温でしょうか(^^)
こんばんはの彼岸花 ☽・:*
夜見ると本当にしっとり…妖艶に見えますね
艶やかな紅が夜に怪しく美しいです
ブレブレで綺麗に撮れなかったけど…白い曼珠沙華も
また、お日様の光の元で綺麗な姿を見せてもらおうね
(*^ω^*)
葉がシマシマだから…タカノハススキかな???一気に秋を感じる芒(すすき)の穂
そしてまだ夏を名残惜しむひまわり達も…
葉がシマシマだから…タカノハススキかな???一気に秋を感じる芒(すすき)の穂
そしてまだ夏を名残惜しむひまわり達も…
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
長崎産の大きな天然鯛が手に入ったので…
鯛づくしな夕食に(=^^=)🐟
どか~んと大きな鯛さん…魚屋さん、トレーに困ったらしく…継ぎ足してありました(笑)
長さを測ってると様子を見に来たラムネちゃんがちんまり…(笑)
生臭そうにチラチラ見て……何もせずに去っていきました…
( ̄▽ ̄;)
…どうやら手に負えないと判断した模様(笑)
ママんは頑張って捌きますよᕙ( ˙꒳˙ )ᕗ
『おめで鯛』というイメージで、鯛って赤い魚のイメージがありますが…
天然鯛と養殖鯛の見分け方は…
養殖鯛は網に囲まれた浅い環境で育つため、日焼けして色が濃く、赤いです
対して天然鯛は深い環境にいるので色白ちゃん
(^^)
パッと見判る違いはヒレで、養殖鯛のヒレは網やイケスの枠に擦れて育つためボロボロ、天然鯛のヒレはピンピン✧︎
お魚屋さんで買う時にちょっと意識して見てみるといいかもです(^^)
丸ごと捌くなんて久しぶりだから硬いウロコかくのに必死こいちゃったけど…(^_^;
ウロコさえ取り去れば!
あとは2枚におろして、片身は刺身に、片身(骨付きの方)は鯛めしにします(*^^)v
身が分厚くて上手く盛れず…(^_^;
頭はカブト焼き(塩焼き)に
刺身を造るのに出たアラと、しっぽの部分は潮汁に
片身は鯛めしにします(^^♪
本日は誰にでも失敗なく作れる鯛めしの作り方を…
( *˙ω˙*)و グッ!
あくまで『我が家流』なんですが…
鯛めしを炊くのに丸ごと鯛を炊飯器に入れて…魚臭くならないの???水加減は???鯛を入れたら分からなくなる…炊き上がったらボソボソだった…etc.....
余計な手間や心配はナッシング!
鯛は……米と一緒に炊いてはいけません
生臭くなるだけです(=_=)
👇🏻まず、焼きましょう!(骨がいい仕事をするので中骨ごと焼きます)
焼くことで生臭みがなくなります
焼けたら、身を解し、細かな骨も取り去ります
(食べた時に骨やウロコがあると…テンション下がっちゃうのでココは真剣にチェックしながらほぐしますw)
身と骨に分けます
👇🏻大きな中骨はそのまま残します
そして、普段通りの水分量(炊き込みご飯と同じ要領で調味料込みで)
味付けは昆布だし、あご出汁などの出汁類と、酒、白だし、麺つゆでお好みに合わせて…
味付けは家庭によりますが、潮汁風に仕上げると鯛の上品な風味が引き立つと思います(^^)
鯛の風味を生かすため、我が家はその他みりん等の調味料は使いません
そこに、焼いた中骨だけを乗せる(笑)
ほぐした身は…入れません!
入れて炊くと…火が入りすぎてせっかくの身がボソボソになるからです
炊飯時にタイの骨からうんと旨みと鯛の風味がご飯に付きますので…骨、大事です(笑)
炊き上がったら、骨は充分に使命を終えておりますので…取りだします
あとはほぐしてあった身を投入!ご飯と混ぜるだけです
(^^♪
ふっくらツヤツヤの鯛めしの出来上がり♪
炊飯器の保温機能は、鯛の身が固くなりボソボソに変化してしまうのでNGです
焼き魚のふんわりジューシーな身を活かすため、混ぜご飯風で仕上げますので、これから先の熱処理は鯛の風味と身の柔らかさを損なう事になります
炊きたてを食べて残る分はできるだけ早めに(炊きたてのまま冷凍するのが一番美味しいです)ジップロックなどに入れて冷凍保存がオススメです
(^^)
食べたい時にチンするだけで、炊きたてが楽しめますので、我が家では1食分毎に小分けにして冷凍します
モチロン❣️ラムネちゃんも調理済みの鯛、ウマウマ食べましたよ~(^^)
特に焼き鯛がお気に召した模様でした(笑)
キーちゃんは…魚嫌いの為……
…クサッ!!ε-(`・ω・´)フンッ!
でした… チ───(´-ω-`)───ン…
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