先日夏日のお散歩続きます
記事が後手後手に回っちゃってあいすみません...
急ぎめで回ります┌(;・_・)┘トコトコ🐱🐱
(全然早まんないw💦)
何でもうんとよく見たい
キーちゃんはいつも背伸びして伸び上がって見てます(笑)
カートの中でずっとスコ立ちしてることもあるキーちゃん
スコ立ちはキーちゃんにとって安定で楽ちんなな姿勢なのかもしません(^_^;)
カートが動く時は『危ないから、ちゃんと座んなさい』って時たまママんやラムネちゃんに言われてスゴスゴと…お行儀良く座るキーちゃんなのでした(笑)
でもまたすぐに伸び上がっちゃうけどね(笑)
ギボウシも蕾をつけた( *˙ω˙*)و グッ!
これからぐんぐん蕾を伸ばして涼し気な花を咲かせてくれる予定(^^)
ジキタリスが鈴なり~~~♡
これはなんだろう?と思いましたが…小さな薔薇でした
フリルがとっても可愛い♡
なでしこはキッパリな白(๑•̀ㅂ•́)و✧
ラムネちゃんもキーちゃんもいつもふたりで同じものを見、ふたりで過ごす(ママんや家族も混ざってるけどw)当たり前な毎日をうんと満喫してくれてるかなぁ?
いつだってふたりは一緒だから…やっぱり心強いしお互いがお互いを認め合い頼ってたりもして(^^)♡
血は繋がってないけれど、どこかで強く繋がってるふたり
ベタベタとひっつきもっつきの仲良しこよしは意外としないんだけど…
それでも日々を共に過ごす大切なファミリー
本日も同じものを見て………………
ドッキリも一緒に(笑)
羽根を広げたままの鳩さんが、道端に転がってる!!
∑(ºωº`*)
う、動けないのかな???
怪我してる?!?( ゚д゚)ゲッ!
と一瞬思いましたが、なんのこっちゃない、ただの虫干しでした(^_^;)
夏日でうんと地面があったまってるから、鳩さん羽根を広げて脇の下等のお手入れ中だった(笑)
地熱で寄生虫やダニなんかもやっつけとかないとね
(^ー^* )フフ♪
でもああしてバタバタしてたら怪我してるみたいに見えちゃうね(^_^;)ビックリした~~~
ナニゴト?!?
あれ、どうしちゃったの???
とキーちゃんに聞かれて……
うまく答えられなかった姉さんは……
『……空から落ちたんちゃう?』
と言って誤魔化しましたとさ♪ チャンチャン♪
な〜んてね(笑)
ラムネちゃん、キーちゃんからの質問をうまくかわせたかしらね?(*´艸`)ふふっww
新緑が眩しい季節
もみじの緑が濃くなりました
これからじきに夏ですね……
桑の実も色付き始めました(o^^o)
⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝
『松山あげ』って知ってますか?
ママんにとっては郷土食なので幼い頃からのお馴染みなものなんですが……
一般的にいうお揚げさんとはちょっと違うテイストなのです
一般的に流通しているお揚げさん、絹揚げとか稲荷揚げとか色々ありますが…
ナマモノでお豆腐が原料なので結構賞味期限が短いでしょ?
松山あげは生とはちょっと違うテイストの、ふんわりサクサクな水分の少ないもので、もちろん原材料は豆腐なんですが、ギリギリまで薄くカットしたものを、これまたギリギリまで水分を取り除いてフライにしてあるもので、一般的な揚げとは違って特に保存料などの使用もなしで賞味期限が90日と長いのです
しかも常温で保存ができます
更に一般的にはお揚げさんを使用する際にしなければならない油抜き...これ、松山あげならしなくていいんです( *˙ω˙*)و グッ!
油抜き不要、そのまま料理にサッと入れるだけでふわふわ~~~なとろける食感のお揚げさんに
松山あげはまるでお餅のようなもっちり感と、サクふわ感を併せ持つ、昔からのスーパー県民フードなのです
( *˙ω˙*)و グッ!
お味噌汁やうどんにも最後の仕上げでパッと入れるだけの手間いらず~~~なので、我が家も常にストックがあります(^^♪
だって常温で90日間、大丈夫だもん\(^^)/
本日そんな『松山あげ』テイストで……
我が家定番、京都衣笠丼(風)を作りました(^^♪
見えてないけど下はご飯(白米)の丼です(^^)
これね、本当に3分以内クッキング~~~♡
で超簡単!!……ネギ切るだけだからねw
材料は松山あげとネギ(白ネギ)、卵のみです
\(^^)/
材料はネギ(白ネギ)と松山あげと卵だけ~~~
( *˙ω˙*)و グッ!
丼の出汁は親子丼等とほぼ同じ感じで、白だし、酒、みりん、お醤油などで味を整えたら……
松山あげ、ネギを入れて煮立ったら卵でとじるだけ~~~♡
親子丼のように肉は入らなくてもたっぷりなおあげさんがとろける美味しさでむしろ肉は要らない!
(≧з≦)ププ…♡
かなり美味しく経済的♡
しかもお味はリッチ♡
我が家の子供たちも、結構コレで育ちましたよ(笑)
浮いた家計で他のおかずをリッチに(^^)
👇🏻九州産の連子鯛の干物です
塩焼きではなく、開きになって干物になった鯛ちゃんです
(๑'ڡ'๑)♡
干物になってるので旨みがぎゅっと詰まった感じ!
とても美味しかったです(*^ω^*)
👇🏻茄子の揚げ浸しもそろそろシーズン?!?
ポチッと宜しくお願いします♡
にほんブログ村
#猫 #オッドアイ #猫姉妹 #お散歩猫
#お出かけ猫 #おしゃれ猫 #コスプレ猫
アイリスペットどっとコムさんで紹介していただきました!(コチラもポチッと!見てね♪)
ご意見、ご感想も気軽にどうぞ♪
よろしくです(*^ω^*)
twitterも開設しました!
良ければフォローお願いします(=^^=)
Twitterアカウントはコチラ