12月も中盤に入りますので姉妹もちょこちょこクリスマスカラーのオシャレを♥️
赤いマフラーを巻くだけでなんだかクリスマス感が増す白猫~ずです
(*^^)v
過去に使ったり作ったりした小物も沢山出てくるので……
過去に使ったり作ったりした小物も沢山出てくるので……
せっかくだからクリスマスまでの期間はちょいちょい楽しんでます(笑)
赤を身に着けると何だか心が上がりますもんね
(*´艸`)フフフッ♡
寒いけど、お洒落が楽しい季節になりました
🎄
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ブライン液で鶏肉を漬けて置くと、それだけでとってもジューシーで柔らか、味付けもほぼ不要な逸品に
ブライン液、我が家ではよく使うのですが、水と塩、砂糖でできちゃうので家庭でも簡単に漬けることができます
気を付けるのは濃度で、水に対して5%の濃度の塩と砂糖にする、ということ
ブライン液料理は浸透圧の作用をうまく利用した料理なので、濃度が濃すぎると肉の中の旨味が外へ流れてしまい、パサパサで硬い肉になってしまいます
また、塩だけだとしょっぱすぎるため、中和剤と旨味も兼ねての砂糖を入れます
ということで……目安としては
水………200cc
塩………10g
砂糖……10g
今回は肉の量に合わせて水400cc、塩20g、砂糖20gでジップロックに入れて冷蔵庫で20時間くらい置きました…
(砂糖が三温糖だったのでブライン液にちょっと色が付いた感じにw)
ブライン液で置く場合はあんまり長く置かず、3時間~2日まで位が良いようです
今回はオーブン焼きにしました
フライパンで軽く焼いたものを180℃のオーブンで30分……
皮はパリパリに、骨もスっと抜ける柔らかさに
肉が本当にジューシーでおいしくなるブライン液
今回はみかんマスタードのソースにしました
マーマレードを使っても美味しくできます🍊
甘くほろ苦みも少しあり、マスタードの酸味もいい感じのソースになりました
ブライン液に漬けたものをオーブンで焼くだけ!簡単で間違いなく美味しいチキンに
クリスマス料理にもピッタリです🎅🎄
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