生地を裁断してる側でモジモジしてたラムネちゃん(笑)
ママんがなにやら作ってるの…コレってアタイのになるんだよね?
って、ちゃんとわかってます(^_^;
出来た~♡とベッドに被せてGOサインが出ると待ってましたとばかりに飛びつきました(≧◡≦)
先ずはベッドに入る前の『儀式』
モミモミふみふみを……(๑´ლ`๑)笑
カバーだけだけどw新しいベッドですからね(笑)
カバーだけだけどw新しいベッドですからね(笑)
モミモミふみふみも念入りに(∩´∀`∩)💕
真剣にチェックしながら揉んでおります…(笑)
カバーの底面は長毛ボア(フェイクファー)でふかふかにしました(^^)
周りは柔らかフワモコ素材です"((∩´︶`∩))"
この籠ベッド、姉妹がとても気に入って長年使っているものなんですが、簡単そうな形に見えて結構特殊な形。背中側が広く長く、手前は浅く角度も前と後ろとで違います
コレにピッタリ合うカバーなんて売られてないので、自分で作るのが一番手っ取り早い方法なので作りました
生地がフワモコなのでほぼ分かりませんが、籠ベッドの形に合わせて側面扇状4枚プラス底面1枚の5枚を縫い合わせ、縁どりにゴムを入れてフィットさせてあります
ラムネちゃんせっせと寝床作り(笑)
終わるとストン…と収まりました(o^^o)
見事な収まり方です(笑)
どぅ?ラムネちゃん、気に入ってくれたかな?
(*^ω^*)?
かなりツボに入ったみたい♡良かったです(^^♪
そして、10分もしないうちに……物の見事にこうなりました~
・:*+.(( °ω° ))/.:+✩.*˚
あぁ…もぅウットリ……✩.*˚
とろけてるとろけてる……(笑)
(*˘ ˘*)おやすみなさいッ.。.:*ღ
キーちゃん辺はまた後日(*'-'*)ノ"♡
❉:;;:・:;;:*♡*:;;:・:;;:*♡*:;;:・・:;;:*♡*:;;:・:;;:*:
本日はキビナゴの唐揚げ♡
キビナゴって、四国や九州、中国地方ではよく見かける食材です
東の方ではあんまり見かけないのですが…調べてみると鹿島灘・山陰隠岐以南の暖流域の沿岸域に生息、とありました
(👇🏻鹿児島観光ページ様より画像お借りしましたm(._.)m)
鹿児島では帯の事を『きび』と言うから、この魚に真っ直ぐ入った綺麗な銀のラインを帯に例えてきびなごと言うようになったとも
大きさは10cm前後の小型の魚ですが品良いお味で四国や九州地方では人気があります
本日は唐揚げでいただきました(๑^ڡ^๑)
唐揚げを甘酢(三杯酢)に漬けた南蛮漬けも美味しいですよね♡
よく太ってるなぁ~と思ったら卵入ってた(^^)
👇🏻ブラックピーマンで無限ピーマン
ブラックピーマンという品種を見付けたので購入してみました
( ˙꒳˙ )ほえ〜...本当にブラックなピーマンです
(笑)
切ってみると…中身は緑。
無限ピーマンを作りました(*^ω^*)
無限ピーマンを作りました(*^ω^*)
作る過程でレンちんしますが、熱を入れると黒い色がちょっと抜けて緑っぽい見た目になりましたが、味は問題なく美味しかったです(^^)
😊🍴材料は…
ツナ缶、ゴマ油、鶏ガラスープの素、黒胡椒です
レシピ、作り方などはネットで『無限ピーマン』で検索すると沢山出てきます(^^)
ポチッと宜しくお願いします?
にほんブログ村
#猫 #オッドアイ #猫姉妹 #お散歩猫
#お出かけ猫 #おしゃれ猫 #コスプレ猫
アイリスペットどっとコムさんで紹介していただきました!(コチラもポチッと!見てね?)
ご意見、ご感想も気軽にどうぞ♪
よろしくです(*^ω^*)
twitterも開設しました!
良ければフォローお願いします(=^^=)
Twitterアカウントはコチラ
頭のいい猫、セッセと形を整えて寝床作り、恐れ入りました。
料理の先生、毎回、綺麗に彩り良く盛り付けられた、高級料理の数々、楽しませていただいております。そしてピーマンの変種、調理後の色の変化、有難うございます。 K.M
帯=キビ なんですね
鹿児島に住んでいながら知らなかった💦
そういえば着物の帯をしめるときにきびるというのはそのためなんだ〜と納得しました
キビナゴはわたしは頭とはらわたを出して酢みそでいただきます
これもまた美味しいですよ❣️
おはようございます(*^^*)
ラムネちゃん、モミモミふみふみをしつこめに2分くらい…納得いく様に底面を平に揉んでからベッドに入ります(笑)
お母さん猫のおっぱいをモミモミしながら吸い付く仔猫時代の名残とも言われますが…実際のところはどうなんでしょうね(*^ω^*)
料理は私もからっきしで…どの料理も奥深くまでは覗けてなく、必要に駆られてやってる感じですが、やるからには楽しまないと損だという貧乏性で( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ♡
コロナ禍になる前は外食に頼っていた部分が本当に多かったので、このコロナでかなり生活改善、食卓改善になりました。(^_^;
『面倒でも楽しい』ということを学んだ気がします(^_^;
ブラックピーマン、綺麗なブラックが残せる料理法って何かな???って考えたんですが…酢漬け(ピクルス)くらいしか思いつきませんでした…
( ̄▽ ̄;)
卵持ちは当たり気分に・・・
これもカレー味にしても美味しそうな~・・・
いや、タルタルも美味しそうな~・・
すだちでジュワッと・・・
やはり揚げたては美味しいですよね~
ブラックピーマンって初めて見ました
よく、急に気温が下がって、黒くなること有りますが、。。。中は緑なんですね!😁
おはようございます(*^^*)
キビナゴは鹿児島名産品でもありますよね
(´∇`)
私、鹿児島のキビナゴのお刺身が大好きです!!酢味噌で食べるやつ!!あれ、ものすごくキラキラな菊の花の様に盛り付けたりしてあって、『あぁ…日本人でよかったァ~♡』って思える、目にも美味しいお料理ですよね(^^)
ふぐ刺しとどっちが美しいだろう……って考えたら…キビナゴの勝ちです(*^^)v
帯締めるのをきびるって言うんですか?!?
そりゃまた……今どきの若者の略語みたいで斬新ですね。『タピる』とか『バズる』とかと同類語かしら……( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ
鹿児島、斬新です!( *˙ω˙*)و グッ!
キビナゴ、西では当たり前の魚ですがやはり東の方ではあんまり見かけません。
私は昔からよく南蛮漬けで食べていたんですが…最近はとんとご無沙汰で作ってなぃなぁ…って気が付きました。(^_^;
やっぱり住むところによりけりですね(-ω-;)
味を忘れてしまわぬうちに、また作ってみようと思います…。
ブラックビーマン、肉厚でフルーツピーマンのようでもありました。(^^)
割ってみたら中は普通のピーマンの様に緑でしたよ(o^^o)色が綺麗だからピクルスとかに向いてるかもしれませんね。(^^)
ラムちゃん、気持ちよさそう。
特殊なサイズの籠にあわせて、5枚も接いだのですね~すごい。ママんさんの愛情たっぷり。
きびなご、美味しそう。たしかにぽっちゃりと思ったら卵入り、テンション上がりそう~。
お刺身をぐるっと丸い器に飾っていただくのも、美味しいですね~。
黒いピーマン初めて見ました~。
猫って本当にふわふわが大好きですよね(^^)
自分自身がふわふわなのに、ふわふわに包まれてとろけてるって……あんな毛むくじゃら子なのにどうやって『ふわふわ』を感じてるんだろう…
すごく不思議です(^_^;
人間なら肌が露出してるからふわふわって気持ちいい~♡ってわかりますけどね(^_^;
今回は生地が伸びない生地だったので型を取って五枚合わせましたが、伸びる生地にしたらみょ~ん…と伸びるから周りにゴム入れただけで済んだのに…等と思いました(^_^;
でもまぁ、ひと冬越すのには十分じゃないかな(^^)♡
キビナゴの卵入りは嬉しい『当たり』ですね(笑)
鹿児島名物のきびなご刺身、うす透明の身にキランキランの銀の帯。菊の花みたいに丸く並べて本当に綺麗ですよね(o^^o)酢味噌も美味しいけど生姜醤油で食べるのも好きです♡
ブラックピーマン、私も初めてでした( ꇐ₃ꇐ )
昨今は品種改良も進んで、お野菜もかなりカラフルに。お料理したり食べたりするのもちょっとテンション上がっていいですよね(^^♪
これはアレですね。
人をダメにするソファーのにゃんこバージョン。
これはもう、ラムネちゃんトロトロになってます😆
キビナゴ美味しそう!
酢味噌で食べる刺身が好きですが、卵持ちの唐揚げも美味しそうですね🤤
ブラックピーマン初めて見ました。
ホント… 😦ほえ〜 ですね 笑
ハロウィンにも活躍出来そう🤔
ラムネちゃんは大満足のモミモミヒミフミ♪
そして夢の国へ~♡
メチャ可愛すぎる寝顔
キビナゴはこちらではよく見るお魚です。
頭も食べられる唐揚げが美味しそう♡
ブラックピーマン・・・これは見たことがないわ!?
先日の吉備路散策で、たくさん肉厚ピーマン買ったので
今夜は『無限ピーマン』ね(^_-)-☆