(๑˃̵ᴗ˂̵)و ♡!!
我が家は同じ長毛種でも
ラムネちゃん→シングルコート
キーちゃん→ダブルコート
で全く質も機能も違うふたりなんです(^_^;)
ラムネちゃんはほぼ均一に長さと太さ、質感の揃った極細毛で覆われ(トップコート)、手触りはまるで絹のよう。極上の触り心地です。内側に防寒の為の毛(アンダーコート)を持ちませんので、比較的夏に強く、冬弱い
一方キーちゃんは上毛(トップコート)の下にびっしり内毛(アンダーコート)の生えた極寒仕様のダブルな構え。
冬にめっぽう強く、夏は全くダメなので……マルガリータでしのぎます(^_^;)
手触りですが、キーちゃんもまた柔らか極細毛なのでとても気持ちいい撫で心地♡
でもとりかく外気からの攻撃を遮断するかのように極細毛が詰まっているので、触り心地としてはふわふわポフポフです(笑)
体毛はそんな感じなんですが、今回のお題目はキーちゃんのしっぽのぽわ毛です(笑)
キーちゃん、マルガリータになっても尻尾の毛は体温上昇には関係がないので残してあります
₍ᐞ•༝•ᐞ₎◞ ̑̑
キーちゃんの尻尾の毛は他の体毛とはちょっと質が違ったぽわぽわのフワフワなんです
よく見ると、1本1本に細かなウェーブがかかっていて、尻尾もまた極寒仕様なんだなぁ……という見た目
(^_^;)
ラムネちゃんの尻尾にもまた、体毛とは質の違う細か~~~い毛が生えてるんですが、キーちゃんのぽわ毛とは全然違う感じです
キーちゃん、シッポまであったかそうやなぁ~~~♡
(*´ω`*)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
小さなサイズのズワイ蟹を使ってパスタにしました
ズワイ蟹のトマトクリームパスタ
サイズが小さいので成長途中の蟹なのかなぁ?と思いながら茹でたら……
3杯(匹)ともギッチリ卵(外子)を持っていた!
( °_° )❣️
モチロン味噌もたっぷり、足は細いですがこれは仕方ないと諦めて地味にせっせと蟹スプーンで身を取ります
この地味な作業が面倒臭いんですが、美味しいパスタを食べるために頑張ります(笑)
カニ味噌、外子、内子、蟹の身全部使った贅沢パスタが出来ました♡
材料は
オリーブオイル・ニンニク・唐辛子(鷹の爪)・玉ねぎ・カットトマト(水煮の缶詰)ズワイ蟹・豆乳(牛乳や生クリームだとより濃厚になります)塩少々・パセリ適量
濃厚な味が蟹から出るので、味付けは塩のみです
生クリーム等で更に濃厚に作ることも出来ますが、蟹が十分濃厚なので我が家は毎度の豆乳で
(^_^;)
カニ味噌と豆乳、トマトで濃厚!外子がプチプチ食感(^^)
蟹の身は出来上がりに混ぜ混ぜ……で甘くしっとりな食感を楽しんで♡
スタバの前を通りかかったら……
新メニューが……( ̄▽ ̄;)
まんまと釣られてお持ち帰りで飲みました
(^_^;)
マロンとカシスって……こういう組み合わせ、斬新!
( ꇐ₃ꇐ )❣️
お味はマロンが少し勝ってたかな🌰
個人的にはもう少しカシスに頑張って欲しかった(?)
"(∩>ω<∩)"
ポチッと宜しくお願いします♡
にほんブログ村
#猫 #オッドアイ #猫姉妹 #お散歩猫
#お出かけ猫 #おしゃれ猫 #コスプレ猫
アイリスペットどっとコムさんで紹介していただきました!(コチラもポチッと!見てね♪)
ご意見、ご感想も気軽にどうぞ♪
よろしくです(*^ω^*)
twitterも開設しました!
良ければフォローお願いします(=^^=)
Twitterアカウントはコチラ
マロンクラシック… かと思ったら、カシス? これは意外な組み合わせ、味のイメージができないわ。
セイコガニですね、旨味が凝縮していて美味しいですね、身をほぐすのに忍耐は必要ですが・・・
私はいつもは殻に全部盛り付けます
パスタにするのもいいアイデアですね、しかも贅沢高級パスタに!
触れないけど、いつもそんな気で見ています。
ダブルコートとシングル、微妙に違う毛ざわりなんですね
きーちゃんのしっぽ、ぽわぽわのフワフワ、お見事♥
なんと豪華なパスタ♪
蟹大好きよ
茹でて身をほぐして、キッチンでもう待てなくて酢醤油でポイポイ口の中へ♪
行儀の悪い食いしん坊です(;^ω^)
キーちゃんの尻尾、福の毛質に似てるような気がします。モッサモサです😁
ずわい蟹のスパゲッティ、贅沢〜✨ホントに美味しそうです。
スタバの新メニューも気になります。マロンの甘みとカシスの酸味。なんだか不思議な感じ😅
ん〜、もう秋ですね〜。
ラムネちゃんの毛も、生えそろったキーちゃんの毛も触ってみたいです♡
うちもダブルコートですが、しっぽの先や裏のアンダーコートは、キーちゃんのしっぽの先同様ちりちりした毛です。
柔らかすぎてちりちりならずにはいられなーいって感じの毛質ですよね( *´艸`)
スタバの新作、気になってます♪
ラムちゃん、キーちゃん尻尾のぽわぽわ具合の違い、よく分かりました!!
キーちゃん、かなり保温性よさそう!尻尾はともかく体もこれだと、やはりマルガリータは必須ですね~!!
カニの内子、外子、美味しそう!!
短毛さんだと毛質の違いはさほど気にならないですよね(^^)あ。でも、やはりしっぽの毛だけ、なんかモサモサしてる子っていますから、尻尾ってそれぞれの個性が出る場所なのかもしれませんよね(笑)
ラムネちゃんも体毛と尻尾はちょっと違ってて、尻尾はやはりウェービーな感じなんですが、キーちゃんのウェービーよりももっともっと細かい縮れが入ってて細いので、全体的にちょっと抑えられた感じです(笑)
マロンとカシスってこうなるのかぁ~~~!(。・о・。)なお味でした。マロンが少しチョコっぽく感じたのは、カシス効果なのかしら???( ꇐ₃ꇐ )
尻尾のぽわ毛は意外とブラシをかけなくても毛玉にならないんです。体毛はあんなに毛玉になりやすいのに……不思議~( ⊙_⊙)パチクリ。
キーちゃんはマルガリータになってるため、抜け毛も目立たなくなってますが(でもやはり抜けてます(^_^;))、我が家はラムネちゃんが居ますからね(^_^;)長毛種2匹の抜け毛の攻撃力半端ないです(>_<)💦家中のものに毛が生える勢いなので……毎日のブラッシングは本当に『仕事』です(^_^;)
そうそう、セイコガニ!魚屋さんの表示に『ズワイ蟹』とあったので、こちらの人はセイコガニって言わないのかな???もしかして、西限定?とか思ったんですが……やっぱりセイコガニ、って言いますよね(笑)
今回はパスタにしたからアレでしたが……
私も殻に取り出した身や卵を詰めていただきます(๑^ڡ^๑)ミソが絡んで美味しいですよね❣️
✺⋆* (⸝⸝⸝´▽`⸝⸝⸝)⋆*✺
個性の違うふたりなので、それぞれの持ち味両方楽しめてウハウハな毎日です(笑)
ダブルとシングルで、生活自体もこんなにも違ってしまうんだと身に染みて思う部分もありますが、どちらも個性として受け入れるしかないですものね(^_^;)♡
キーちゃんのシッポはやたらめったらふわふわのぽわぽわです(笑)
蟹、身取りが面倒臭いですが美味しいもんね(^_^;)💦『その1口』の為に!黙々と頑張ります(笑)