˘•ω•˘ ).。oஇ
沖縄地方での被害もとても心配ですが…まだまた勢力を緩めず進んでいる11号、進路から離れた地域でも影響が出るほどですので…
十分な警戒と命を守る退避の判断、大切ですね
これ以上の被害が出ませんように…
さて、本日はハロウィンの準備についてです
え~~~~っっ?!?💦💦💦
まだ9月入ったばかりよォ~?!???
Σ(・ω・ノ)ノ!
…ってね……ママんも100均に行ってビックリしてしまいました……θεθ
👇🏻驚きながらもセリアで購入したハロウィングッズです
早い~💦💦💦
とビックリですが…こういうのは売り場にある物が無くなると補充されない可能性が高いので、毎年あっという間に無くなります…少々早くても見つけた時に買うのが吉です
(^_^;)
んで……
買ったものをすぐに壊すママん( ̄▽ ̄;)
人間用の髪飾りなので、ヘアピンが付いていたものを、姉妹用にカスタマイズするんです♪
買ってすぐに見事にバラバラ~( ̄▽ ̄;)
ヘアピン部分は人間(姉たん行きかなw)が使い、飾りの悪魔👿の角の部分だけを使って姉妹の頭飾りに調節します✌️
ヘアピン部分は人間(姉たん行きかなw)が使い、飾りの悪魔👿の角の部分だけを使って姉妹の頭飾りに調節します✌️
👇🏻とりあえず試着👇🏻(笑)
ラムネちゃんとキーちゃんでは、額の面積もかなり違うので、それぞれにピッタリ合うように調節して作ります(^^)
今年はどんな衣装にするかなぁ~~~…etc.....
色々悩む期間も楽しいハロウィン(^_^;)
まだまだ早いけどね(笑)
とりあえず、100均の掴みの早さに翻弄されて、2022年のハロウィンの準備は始まるのでした…
(^_^;)
ハロウィングッズ、セリアはペットものが結構多いですよ
( *˙ω˙*)و グッ!
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
本場高知から
塩で食べる藁焼き鰹が届きました٩(๑>∀<๑)۶
以前に食べてとても美味しかったので…販売元を調べて購入しました
本場高知でも本当に美味いといわれる藁焼き、水産加工技術も秀逸な『明神丸(みょうじんまる)』さんのものです
👇🏻専用の塩も付いてます( *˙ω˙*)و グッ!
この鰹のタタキ、魚臭さが全く無くて肉のようなんです
(≧◡≦)
肉質がちゃんと絞まっていて鰹本来の味も濃く感じるのは、スーパー等で買うものがいかに水っぽくて味が薄く生臭いものなのかという事を引き出してしまいます…(´・ω・`;)
高知県内だけでお商売されていたようですが、ネット販売も開始されたおかげで、本場高知の市場で食べた藁焼きが、家庭でも食べられるようになったようです(^^♪
玉ねぎは水に晒さないでそのまま食べられる『真白(ましろ)』を使用
玉ねぎにも全体にすだちを搾って、すだちと塩だけでめちゃ美味しい♡
もうホント、美味しくてリピーター(笑)
(๑^ڡ^๑)♡
1年があっという間に過ぎ去ってく……
毎度の事ながら置き去りにされそうな感じですので、100均行くと『……( ಠдಠ)ハッ!』っと我に返ることができる29Qです(笑)
姉妹のものを作ってると本当に骨格の違いを感じます(^_^;)
キーちゃん、見た目もそうだけど、これは頭が重いだろうなぁ……(^_^;)という感じなんです(笑)サイズ感がラムネちゃんとはまるきり違います(笑)
塩で食べる鰹のタタキはね、鮮度や肉質、美味しさを誤魔化せないので、本当に『ちゃんと美味しい、現地で食べる味』になってます✌️(๑^ڡ^๑)
わたしもきのう100円ショップに行って一番目につくゾーンがすっかりハロウィンになっててそう思いました。
姉妹それぞれに似合う角の位置にまでしっかりこだわるママん・・・「さすが☆」としか言いようがありません(;・∀・)
塩で食べるカツオ・・・なんてあるんですね~
知らなかった(*´ω`*)
2ヶ月以上前から販売が始まるというのはめちゃ早な気がしますが、販売者からすると最後の方(ハロウィン当日近く)はもうクリスマスに切り替えたいだろうから、そんな流れになるんでしょうね……今年はどんな感じにしようか……全然決まってないんだけども……とりあえず買うものだけ買ってからゆっくり悩みま~す( ̄▽ ̄;)💦
鰹のタタキ、スーパーで買うものはやはり桃と同じで当たりハズレがあるように思います……身に含まれる水分量で肉の味が薄いのがちょっと残念だったり、生臭ければ更にザンネンな気持ちに(^_^;)ポン酢で誤魔化して食べるかぁ……ってなるのは、やはりダメですよね(^_^;)
塩だとちょっとハズレなものはモロ味が引き立ってしまうので、やはり味に自信がある販売なんでしょうね。((^^)
カツオのたたき、私はスーパーのでも美味しいと思ってしまうけど比較にならない美味しさなのですね!食べてみたい〜!
ノロノロ台風、色々被害が出そうで……本当に嫌ですね……(-ω-;)ウーン
何事もなく通り過ぎてくれますように……(>_<)
暴風雨にはくれぐれもお気を付け下さいね💦💦
魔女かドラキュラか?!?毎年どっちかに傾くので……今年はデビルにしてみようかな???とか考え中です(笑)
まだまだ早いけど、ボケ〜……っと考えているうちにすぐ当日になっちゃいそうで(^_^;)
鰹の、藁焼き、以前美味しいものに当たったので、出荷先を調べてみたら高知の明神丸水産さんのものでしたのでリピ。やっぱりハズレなかったです( *˙ω˙*)و グッ!
塩で食べると生臭いものや鮮度の落ちたものは食べられないですから、自信の逸品なのでしょうね
(^^)
早いですよね(^_^;)
ボー……っとしている間に季節に置いてきぼりを食らってしまいそうです(^_^;)
それにしても100均のイベント切り替えの速さには、毎年驚愕なんですが…(^_^;)
キワキワになって慌てふためく、私みたいな人には親切設計かな(^_^;)
100均のイベント物入れ替えって、ホント早いですよね(^_^;)
ここ数年、使い回したので今年は少しだけ変えてみようと買い足しました(^^)
イベント時にしか使わないから、全然長持ちしちゃうんですよね~~~( ̄▽ ̄;)💦
赤い角、大きさ的にはピッタリでしたよ
( *˙ω˙*)و グッ!
ちょっと唐辛子みたいだけど(笑)🌶
幼い頃や初めて食べるもので美味しいものに当たらなかった場合、不幸にもそれが嫌いになってしまう恐れがありますので……
なんでも適当な品定めは良くないと……家庭の主婦をしていると常々思いますね(^_^;)
生まれ育った地域にもかなり当たり外れがあるようで、私は瀬戸内で新鮮でない魚を食べたことが無かったので、本当に美味しいものってどんなものなのか?逆に味の濃い缶詰めやジャンクなもの、水産加工品等時間置いても大丈夫なものは食べずに育ったので、今でも加工品で味付けされたものはちょっと苦手だったりもするんです。そして大人になって県外で生活するようになると、スーパー等で魚を買うことがホントに少なくなりました……だって美味しくないんだもん……それはそれで不幸の始まり(^_^;)
我が家のパピィは同郷ですが山間で育ったから、私とは逆で新鮮な魚は食べて育っておらず、味の濃い缶詰めや、保存食になった干物なんかを食べて育ったので、さほど美味しくない魚でも『美味しい』と感じて喜んで食べられる、という幸せも(^_^;)
今は流通や加工技術が進化しているから美味しいものが増えましたが、ひと昔前は海からちょっと離れると美味しい海産物って、なかなか手に入らなかったですもんね。
(^_^;)
人間用の(小さな子供用???)でヘアピンがついているので、まずはそれを外して姉妹にぴったりな位置でカチューシャに仕立てます(^^)
カエンダケ……猛毒な感じが悪魔の角にピッタリですね(笑)私には唐辛子に見えました(笑)
明神丸さんのものは本場高知の味そのままに、おうちで楽しめますよ( *˙ω˙*)و グッ!
本場で食べつけて育った私も推させていただきます(*^^)v よくスーパーや魚屋さんなどで『太平洋産』『藁焼き』を謳ってるものも多いですが、やはりお味が違います。何が違うんでしょうね、やはり加工での水分量?!?明神丸さんのものは失敗がないのです。水産加工の技術も優れているんでしょうかね???(-ω-;)ウーン?
塩で食べるというのは、味や生臭さが際立ちますから、下手な物は食べられませんよね。
レア肉のような旨味の肉質を感じる魚の身です。
(๑^ڡ^๑)
ホント……この間年明けて、あっという間にゴールデンウィークだと思ったらもう夏の終わりだし……季節に置いてかれそうな日々を過ごしています💦💦
キーちゃん、ピョンピョンまゆげも元気いっぱいに夏を越せました( ̄▽ ̄;)今年は不調もあったけど、これで丸刈りしてなかったら……きっと回復までが長かっただろうなとも思うんです……
余計な体力を削がない生活だからちゃんと持ち直してくれたかなと……今年は何だか安堵で秋を迎えています(^_^;)
この鰹のタタキ、ちゃんと『本場』の味ですよ( *˙ω˙*)و グッ!
本場で食べつけて育った私が推させていただきます!( *˙ω˙*)و グッ!
冷凍で届くので、半解凍で切り分けるのがコツです(*^^)vお皿に盛って……解凍のタイミングを狙って食べるのが1番美味しいです(๑^ڡ^๑)
一年が過ぎていくのが早すぎて……毎度の事、この時期になると驚愕しながらもあっという間に年末を迎えてしまっています……( ̄▽ ̄;)
そんな私には…まだ9月入ったばかりなのにハロウィン?!?……と少々焦らされるのでちょうどいいのかな……(^_^;)それにしても早すぎますよね(^_^;)
この角は、姉妹の頭に丁度の大きさの土台にボンドで固定させたものをカチューシャのように付けてるんですよ(^^)
ずっとつけるものでは無いので(イベントの記念撮影間だけつけるような感じだから)簡易的なものに(*^^)v
明神丸さん、調べてみると地元以外にも進出しはじめたみたいですね(^^)
キチンと処理されたタタキは生臭くなく、肉質も締まっていて美味しいです(^^♪
スーパーなどでは買わなくなりました(^_^;)
ホント、世の中の動きが早すぎて……毎年驚いてますが、驚きを忘れてまた今年も驚く( ̄▽ ̄;)
100均商品のイベントものって、売り切れ御免で再入荷がない事が多いですよね(^_^;)
見つけたタイミングでGETするのが楽しみです(^^)
下関は南側に位置して心配と思いきや
予報見ると曇りのち雨。
影響心配ないのとウェザーニュースに聞きたいです。
姉妹ちゃんのハロウィンが待ち遠しいな〜〜〜🎃👻💕✨
藁焼きのカツオ、めっちゃ美味しそう!
食べたくなってきた(o^^o)
元気がつきそうですね〜!!
てか、もうハロウィングッズ売ってるんだ??
びっくりー!
でも、今年も楽しみね♪
ハロウイングッズがいっぱいでした(^^♪
我が家は数年間の使いまわしで良いかなと(;^_^A
赤い角、サイズ的にもぴったりですね!
カツオは、質の良いものを食さなかったからなのか
苦手意識があります。
初めて食べた時のイメージって尾を引きますよね。
しかしお二人さんのモデル感がいつも凄いですね
赤い角「カエンダケ」にも見えました・・
高知の藁焼きカツオのたたきは美味しいでしょうね!
塩がまたいい感じ~・・・手揉み塩の「うまみ」っていう塩なんですね・・・
土佐久礼太陽塩 心平もタタキに合う塩だとか
私はカツオのタタキはにんにくスライスと生姜の塩が好きです!何十年ポン酢で食べてきたけど塩たたきを食べてからずっと塩になりました・・・
塩で食べるとカツオの良し悪しがすぐ判りますね!
試着の段階で、お二人ともビシっと決まっちゃってる(笑)
キーちゃんは、自前のピョンピョンアンテナとツノが絶妙にマッチ(*´艸`*)
完成が楽しみです♪
塩で食べる本場のたたき。まだ食べた事ないのです。
お取り寄せができるのは、ありがたや!
昨年、教えてもらった眼鏡お気に入りで大切にしまってるけど
今年のも面白いね♪
あらまっ! 可愛い鬼さんだこと♡
この角はどうやって止めてるのかしら?
きーちゃん達のコスプレ今から楽しみだわ♪
明神丸こちらにもお店出しています。
店頭で藁焼きしてるよ♪
ネット販売もしてるんだね
行きたいけど、いつも混雑してるから取り寄せしたいな(^_-)-☆
もうハロウィン!って思いましたが、確かに100均って、売り切りなので、
あるうちに買ったほうがいいですね~。
ママんさん、器用ですね~。
カツオのタタキ、角がピンとしていて、新鮮具合が画面ごしでも伝わってきます。
これは塩とスダチでいけますね~。