今年は大雪で寒かったですね。
やっと春が。南南東に。
その方向を見ながら黙って、恵方巻にかぶりつくと
願いが叶うそうです。お店では予約販売がすごかったです。
家では朝から自分で作りました。
作り方は簡単です。
私は、健康食として雑穀米の太巻きを作りました。
巻き簾にのりを広げ、酢をまぜたご飯をのせます。
向こう側はのりしろの間隔で少し残しておきます。
ご飯に具をのせる処を指で軽く、くぼませます。
具のすわりがよく、中央に入るように。
シイタケ(甘辛く味付けしておく)、かまぼこ、
きゅうり(細長に切って薄く塩をして、水洗い後ペーパーで水気を拭く)
卵焼き、干ぴょう(下味をつけておく)など。お好みで。
巻き簾、のり、ごはんと軽く持ち上げながら中の具を
動かない様に手で軽くおさえながら巻いていく。
のりの重なった部分を下にしておく。
完成です。
天神の「みちのくプラザ」にも春の使者が来ていました。
秋田のなまはげです。