春夏秋冬

1年中アウトドア
あちこちと楽しんでます

しそジュース作った 14-6-6

2014-06-08 07:11:12 | グルメ

この季節は、私にとって忙しい!!
お店でいい香りの赤いしそが出回ってきた。本来は、梅干し用でしょうが、
赤シソジュースを作った。簡単に作れます。

材料
赤シソの葉(葉っぱのみ) 500グラム
水            2リットル
グラニュー糖       700g~1k位
クエン酸         30g

     
ちりめんシソよく洗う        水2ℓを沸騰、葉を入れる 10分位煮る  濾して砂糖を溶かす、後からクエン酸を入れる
  
 出来上がり。ロックでも、炭酸割りでも、おいしいよ。プロフェノール一杯、お砂糖も(困った)


季節の味わい 竜一 へ 140601

2014-06-03 09:19:24 | 日記

長男が、6年間のタイ赴任を終えて、帰国したので、日本料理とお酒のおいしいお店へ行った。
珍味やら、特製やら、おいしかった。竜一というお店!

     
お通し、ワラスボ等   ちぎり野菜、ご豆腐      和風餃子    特製馬刺、刺身盛    軍鶏の塩焼き     いかの活き造り

     
 牛の丸腸ステーキ  美味しいお酒といかゲソ塩焼き  稲庭うどん(温)  ギョ!     キャー! スマホで遊んだ。