スケッチブック

写真と文章で、日常を記録に残す

ビードロとヤキソバ

2006-08-27 17:41:48 | 料理あれこれ
観光地のビードロ店で見つけたレトロなビールジョッキ。大正時代や昭和の初期の雰囲気が漂っていませんか?と言っても、若い皆さんはご存じない。店主によれば、昔懐かしい色や形の容器が売れているそうだ。ヤキソバをおつまみに一杯やると最高だ!肌寒い八ヶ岳より。 . . . 本文を読む

ザ・ビーフシチュー

2006-08-22 18:54:55 | 料理あれこれ
缶詰のデミグラスソースを使ったことと、肉がちょっと硬かったことを除けば、味はまあまあ合格点だと思います。元来、私はあまり好き嫌いはなくて何でも食べます。でも、敢えて言えば、本格ステーキの次にこのビーフシチューが好きです。いつか自分で納得の行くものを作りたいと思っていました。それで、思い切って挑戦したわけだけれど、総合得点は75点だと思います。到底納得の行く料理ではありませんでした。料理はとても難し . . . 本文を読む

誰も答えてくれないので、正解の発表で~す

2006-08-17 18:30:39 | 料理あれこれ
ご存知、ジャパニーズ・ピッザ。昔、和歌山ではこれを”洋食”と呼びました。直系10センチほどで、薄くてペラペラで、具は桜海老と鰹節だけだった。モンジャ焼きなんてもんじゃないよ。薄くて薄くて。屋台のおじさんが手際よく焼いて、熱々を正方形の新聞紙にのせてくれた。10銭だったか、20銭だったか、そんなものだ。(1銭=1円の100分の1)焼けたソースの香りが香ばしくて、たまらなく美味しかった。六十数年前、ほ . . . 本文を読む

大失敗の我流ロールキャベツ

2006-08-13 09:11:46 | 料理あれこれ
①牛肉:豚肉=6:4のあいびきを300gにたまねぎ(中)半分、生しいたけ3個、にんじん(中)半分、根しょうが(中)1個をみじん切りにして適量の塩コショウで味付けをする。醤油大さじ一杯、片栗粉少々を入れて、手でかき混ぜる。ひねりつぶすように、よくこねる。これを30分間冷蔵庫で寝かせる。 ②キャペツ(中)1個の芯を取り除いて、一枚一枚ほぐしてからゆでる。かんぴょうを水で戻してから、塩もみをしてからゆで . . . 本文を読む