下は、全員がおかわりをするとの前提で、6人分の食材です。ですから、二人の場合は3で割ってください。
完熟トマト(大)・・12個 ジャガイモ(中)・・3個 たまねぎ(中)・・3個 りんご(大)・・1個 セロリ・・1本 牛肉(シチュー用)・・600g コンソメ・・3片 ローリエ・・2枚 ラード・・2片 赤ワイン・・・三分の一ボトル(240ml) ワインヴィネガー . . . 本文を読む
昨夜5時にに煮込みはじめて8時に完成した。(肉がとろけるように柔らかくなれば完成)田舎のせいなのか、上等の牛肉を手に入れることができなかった。何故肉がこんなに黒くなるのかと思うほど変色していた。買うときに心配はしたが、それしかなかったのでしょうがない。煮込み中に、案の定異臭がしてきて失敗作だと観念した。しかし、多少多めにワインとワインヴィネガーを入れたらその悪臭は飛んで、それらしい味に仕上がった。 . . . 本文を読む
私のチャット友達の多くは男性でありながら日常的に料理をしている。自分用のフライパンや包丁類を買ったりして趣味の領域を超えている人もいる。先に書きましたが私は結婚してこの方、50年近くもキッチンに入ったことがない。そのように教育されたし、妻も私がうろうろするのを嫌ったからでもある。
ところがよく考えてみると、この歳で料理を始めたとなれば、妻に先立たれた時の準備と受けとられかねない。もし妻 . . . 本文を読む
「男子厨房に入るべからず」と、むかし修身(道徳)の時間で習った。だから今日まで台所で料理をしたことは一度もありません。また、妻も同世代だから同じ考えだ。私が台所でうろうろするのをとても嫌がる。冷蔵庫を開けようものなら「なんなの?私がするわよ!」と強い言葉が飛んでくる。薬を飲む水一杯でも妻が入れる。(一つだけ例外があります。それはキャンプなどではトマトシチュウを作ったことはあります)
. . . 本文を読む
こんばんは~。成功です。妻は2回お代わりしました。何度も美味しいと言いましたから、信用していいでしょう。肉は口の中でとろけるように柔らかくて、ジューシー。煮込むこと7時間だから当然といえは当然。バーゲンのワインもお代わりが進みました。多分、これでトマトシチュウを作るのは最後だと思います。
私が使った材料を書きますね。ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、トマト、りんご、牛肉、顆粒コンソメ、ブラックペパ . . . 本文を読む