暦など無視されたような暑い日が続きますね。
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山本彩香の「しゃこ貝の豆腐よう漬」
山本彩香さんは沖縄で琉球料理で有名な方だそうです。
次女の旦那が沖縄で食べた時気に入り今回お取り寄せしたそうで
そのおすそわけが届きました。
うすら赤っぽいのは紅麹の様で、麹は発酵を続けるので急いで食べなくてもよいと
再度メールで知らせてきました。
なめらかな感触で珍味、酒のおつまみにいい感じですね。
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それと一緒に送ってきたのが
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ゲランドの塩
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ブルタニュウー地方にある塩田で手作業による伝統的方法で作られたれた塩。
海藻や藻などの成分もそのままで作られた粗塩。
夏休暇で7月下旬フランスに行った時のお土産だそうです。
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雪塩
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こちらは友人からの頂き物。辛くなく顆粒が大きくまろやか
今は「すいか」にざぶざぶ
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