スロー・クイックLife

マイペースでゆったりと、でも前向きで生活したい!

頂き物・色々

2010-08-23 | 日記

暦の上では処暑・・・暑さも和らいでくるはずですが

暦など無視されたような暑い日が続きますね。

先日次女からクルー便で送ってきました。


山本彩香の「しゃこ貝の豆腐よう漬」
山本彩香さんは沖縄で琉球料理で有名な方だそうです。

次女の旦那が沖縄で食べた時気に入り今回お取り寄せしたそうで
そのおすそわけが届きました。
うすら赤っぽいのは紅麹の様で、麹は発酵を続けるので急いで食べなくてもよいと
再度メールで知らせてきました。
なめらかな感触で珍味、酒のおつまみにいい感じですね。

それと一緒に送ってきたのが

ゲランドの塩

ブルタニュウー地方にある塩田で手作業による伝統的方法で作られたれた塩。
海藻や藻などの成分もそのままで作られた粗塩。

夏休暇で7月下旬フランスに行った時のお土産だそうです。







雪塩

こちらは友人からの頂き物。辛くなく顆粒が大きくまろやか
今は「すいか」にざぶざぶ掛けています。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする