スロー・クイックLife

マイペースでゆったりと、でも前向きで生活したい!

新ショウガの季節

2015-06-16 | 日記

新ショウガがスーパに顔を出しました。

湿度が多いこの季節爽やかなものが

食べたくなります。

一昨日買い求め今日は食べ頃に

しょうがの薄皮を良く洗い

汚い所だけ取り

ごくシンプルに砂糖、酢、水を沸騰させて

冷ましてから漬けるだけ。

こぶ出汁を入れる人もいるようですが・・・。

 

 

甘酢が少し残ったので蓮を買ってきて煮ました。

鍋蓋をせず煮るのでサクサク感がこの季節に爽やか

好物です

最近スーパで大かぶばかり売って居ましたが

珍しくこかぶを見かけ早速に昨晩糠漬けにしました。

古漬けが好きな連れ合いはこれでは不服でしょうが

色が悪く成るので取り敢えず昼に出しました。

包丁で切っていてまだ漬きが早い感じ、葉は漬きましたが。

この後又糠漬けに戻しました

キッチン窓辺のシクラメン

冬は咲いてくれたがこれで枯れるかと思いきや

1本ぬくぬく顔を出し

「まだ生きているよ~」と言って居るようです。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする