スロー・クイックLife

マイペースでゆったりと、でも前向きで生活したい!

ジャノメエリカ&包丁

2016-07-01 | 日記

昨日は体操教室の日でしたが

脚の蜂窩織炎が完治しないので

月謝納めだけにスポーツセンターに

行きました。

センター入口に可愛らしい花が

ジャンメエリカ

ツツジ科、ミナミアフリカ原産。

花期は11月~翌年4月頃。まだ元気です。

帰りの緑道に

終末の柘榴の花&アガパンサス

柘榴&アガパンサス&ウナギの旗が

実はカメラの立ち位置は車が一台通れる車道

車の侵入しないのを見届けて急いでパチリ

舞台裏を見せればこんな場所です。

皆さん包丁は何年位お使いですか?

ピンクの紙に載せてある右の包丁

刃先から5㎝位の所が欠けて専門家に研ぎに

出すためにこの度レシートを調べました。

左の包丁。2007年4月に買い求め。

右の包丁。2012年5月買い求める。

左の包丁を研ぎに出すために5年後右の包丁を買ったのです。

2012年6月は研ぎ賃です。4.400円。(左の包丁)

5~6年の間はもっぱら素人の研ぎで補い使用です。

連れ合いをヨイショして最初は2,3週間に一度研ぎ

1っか月に一回、今は2~3か月に一回になりました。

若い時は私が何時も研いでいましたが

今は力が全くなくなり研げません。

工賃4.400円の包丁素晴らしく切れます。

追記・研ぎ賃と柄が錆びていないか柄を分解して

チェック確かめてまた収めた工賃も含む。

トマトの皮スイスイむけます。

セロリの皮まで気持ちよく剥けます。

高い!!断腸の思いで買った包丁ですが、

良く持っていると自負して居ますが。。。

 

 

 

 

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする