昨日は体操教室の日でしたが
脚の蜂窩織炎が完治しないので
月謝納めだけにスポーツセンターに
行きました。
センター入口に可愛らしい花が
ジャンメエリカ
ツツジ科、ミナミアフリカ原産。
花期は11月~翌年4月頃。まだ元気です。
帰りの緑道に
終末の柘榴の花&アガパンサス
柘榴&アガパンサス&ウナギの旗が
実はカメラの立ち位置は車が一台通れる車道
車の侵入しないのを見届けて急いでパチリ
舞台裏を見せればこんな場所です。
皆さん包丁は何年位お使いですか?
ピンクの紙に載せてある右の包丁
刃先から5㎝位の所が欠けて専門家に研ぎに
出すためにこの度レシートを調べました。
左の包丁。2007年4月に買い求め。
右の包丁。2012年5月買い求める。
左の包丁を研ぎに出すために5年後右の包丁を買ったのです。
2012年6月は研ぎ賃です。4.400円。(左の包丁)
5~6年の間はもっぱら素人の研ぎで補い使用です。
連れ合いをヨイショして最初は2,3週間に一度研ぎ
1っか月に一回、今は2~3か月に一回になりました。
若い時は私が何時も研いでいましたが
今は力が全くなくなり研げません。
工賃4.400円の包丁素晴らしく切れます。
追記・研ぎ賃と柄が錆びていないか柄を分解して
チェック確かめてまた収めた工賃も含む。
トマトの皮スイスイむけます。
セロリの皮まで気持ちよく剥けます。
高い!!断腸の思いで買った包丁ですが、
良く持っていると自負して居ますが。。。