菜花は毎年この季節に1回位食べて終わりのはずが今年は
2回も食べました。
菜の花は食物繊維やビタミンCが豊富と言われていますね。
毎年さっと茹でた菜花は酢味噌和えが我が家の習慣でしたが
今年は変えてみました。
其れが美味しく感じて昨日2度目を買ってきました。
ドレシングを洋風に変えたのです。
左は19日に買いました。
右は24日に買った菜花。
左の御子神農園の裏面袋に掲載のレシピをアレンジしました。其れが気にいったのです。
黄色い花は無く新鮮です。さっと軽く塩ゆで。
酢を大匙1杯に生の刻み玉ねぎも大匙1杯。
砂糖大匙2分の1.塩小さじ2分の1。
しょう油大匙1.オリーブオイル小匙2分の1.其れを混ぜるだけ。
さっぱりとしてオリーブオイルがまろやかです。
ブロ友の杏子さんが作ったデコボンのジャムが美味しそうで私も作りました。
昨日は偶然特売日で1個198円。半分はそのまま食べて甘く後をジャムにしました。
デコボンの皮を少ししか入れずこれしかできなかったです。
今朝の朝食に早速デコボンのジャムを載せてとろけるチーズをその上に載せ角の焼けはバターです。
小匙スプーンが汚れていますがデコボンジャムをパンに載せて洗わずにこちらに移動でした。
すべて美味しく頂きました。(^^♪