




石狩の海鮮市場に何かいいものがないかと孫達と5人で
出かけました。近所のお店では手に入らない物が売って
います。主人はカジカの子が食べたいと言います。
あるといいなーと思いながら行きましたが売っていました。
1匹900円で子持ちです。大きなカジカは鍋で食べます。
カジカの子は醤油・味醂・お酒で漬けました。2・3日
すると食べれます。主人は子供の頃から食べていたようで
こんなもの食べれるなんてと言ってた私は好んで温かご飯で
食が弾むんです。いい加減な私ですよね。主人に馴染むも
夫婦円満??ナーんちゃって。古いダジャレでスイマセン。
生魚が豊富に並んでいます。
1歳の孫も珍しいのか大はしゃぎです。

これがカジカです。皮を剥いて鍋で食べます。私、若い頃、
魚屋さんでアルバイトした時に皮の剥き方、生魚のおろし方
覚えたんです。何十年経っても身に付いたものは逃げないのよ、
多分呆けても生魚だけはおろしてたりして・・・。笑
カジカの子です。凄い量です。

ナマコです。高くてびっくりしたけど食べたいと娘も主人も
いうので買いました。1450円でした。酢和えにしました。
所が3歳の歩ちゃんバクバク食べててこんなものも食べるんだー
と驚きの発見でした。

帰りにリンゴハウスに寄ると言うとリンゴハウスは寒いから嫌、
トライアルは暖かいと言う歩ちゃん。その通りでリンゴハウスは
寒かった。肉と小物の食材を購入して帰宅しました。
何したわけでないのですがドット疲れました。