春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

ブラックベリージャム作り

2013-07-12 23:03:01 | 日記
今日も一日暑い
少し動いたら汗だくです…

今日の夕暮れ
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家の畑のブラックべりーの木に
実がたくさん生り…
黒く熟したので摘んできました。
さっそくジャムを作りました。



ブラックベリーを鍋に入れて火にかけてつぶします。

ザルにあけて、種と果汁に分けます。
 

花見糖を入れて
混ぜながら煮ます。
浮いてきた灰汁を取りながら…
じっくりとろみがつくまで煮ます。
 

ジャムができました。
袋に入れて冷凍保存します。
 

ヨーグルトに入れて食べると甘酸っぱくて美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする