春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

茎ワカメと竹の子の炊いたん

2016-04-19 22:51:03 | 日記
昨日竹の子を買って、湯がいて灰汁取りして水にさらした竹の子と
先日大分のお友達が送ってくれた大分産茎ワカメで、
茎ワカメと竹の子の煮物(炊いたん)を作りました。
 

竹の子と茎ワカメを鍋に入れて、サラダ油を入れて炒めます。
だし汁(昆布・花かつお・削り節)入れて、醤油・砂糖・味醂を入れて煮ます。
味をみながら、調味料をたします。
煮汁が煮詰まったら、胡麻油を入れて軽くかき混ぜてできあがりです。
 

新物竹のこと新物茎ワカメで、美味しい煮物になりました。


・・・・・・・・・・・・・・・・

夕方買い物に行き帰ってから散歩に出掛けました。
遅めの散歩ですが…
いつもの散歩道ですが、少し道を変えると
お花に出合えます。
 

 



いつもの桜咲く池に赤い鯉が泳いでいました。
 

池に夕焼け


今日の散歩歩数は、7,000歩でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のモーニングタイム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする