昨日竹の子を買って、湯がいて灰汁取りして水にさらした竹の子と
先日大分のお友達が送ってくれた大分産茎ワカメで、
茎ワカメと竹の子の煮物(炊いたん)を作りました。

竹の子と茎ワカメを鍋に入れて、サラダ油を入れて炒めます。
だし汁(昆布・花かつお・削り節)入れて、醤油・砂糖・味醂を入れて煮ます。
味をみながら、調味料をたします。
煮汁が煮詰まったら、胡麻油を入れて軽くかき混ぜてできあがりです。

新物竹のこと新物茎ワカメで、美味しい煮物になりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・
夕方買い物に行き帰ってから散歩に出掛けました。
遅めの散歩ですが…
いつもの散歩道ですが、少し道を変えると
お花に出合えます。



いつもの桜咲く池に赤い鯉が泳いでいました。

池に夕焼け

今日の散歩歩数は、7,000歩でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のモーニングタイム
先日大分のお友達が送ってくれた大分産茎ワカメで、
茎ワカメと竹の子の煮物(炊いたん)を作りました。


竹の子と茎ワカメを鍋に入れて、サラダ油を入れて炒めます。
だし汁(昆布・花かつお・削り節)入れて、醤油・砂糖・味醂を入れて煮ます。
味をみながら、調味料をたします。
煮汁が煮詰まったら、胡麻油を入れて軽くかき混ぜてできあがりです。


新物竹のこと新物茎ワカメで、美味しい煮物になりました。

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夕方買い物に行き帰ってから散歩に出掛けました。
遅めの散歩ですが…
いつもの散歩道ですが、少し道を変えると
お花に出合えます。






いつもの桜咲く池に赤い鯉が泳いでいました。


池に夕焼け

今日の散歩歩数は、7,000歩でした。
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今日のモーニングタイム
