今日も暑くて、家にこもっています。
朝の予定では、ランチにアイアイランドに行こうと思っていたのですが、
暑すぎて・・・
グズグズしていたら、行きそびれてしまいました。
と言うことで、
お家ランチになりました。
暑いので、冷麺にしました。
夏野菜を色々入れて見ました。
ランチには行けなかったけど・・・
冷麺は、お野菜もたくさん食べれますし、喉越しもいいですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・(^^♪
冷房の効いたリビングで、
すもものジャムを作りました。(写真は、煮物はTZ85(煮物写真専用に使うことにしました。)で撮っています。)
材料
すももと三温糖だけです。
すももを刻みますあらめでも大丈夫です。
三温糖をまぶして、火にかけます。
煮詰めますが、灰汁が出てきたらきれいに
すくい取ります。
煮詰めます。
きれいにつぶれて、色もきれいな赤いジャムになります。
ある程度かたまりかけたら出来上がりです。
火からおろし、少し冷めたら瓶に入れます。
お鍋に水を入れて、瓶のふたをしっかり閉めてから入れます。
沸騰してから、15分煮沸消毒します。
少し冷めたら鍋から取り出しました。
2瓶のすもものジャムができました。
実家の兄が、すもものジャムが好きなので届けます。
少し残ったすもものジャムを
玄米ポンセンにつけて味見しました。
甘酸っぱくて美味しいジャムができました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夕暮れ時
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
モーニングタイム
晩御飯は、鰻の炊き込みご飯を作りました。
今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました。
朝の予定では、ランチにアイアイランドに行こうと思っていたのですが、
暑すぎて・・・
グズグズしていたら、行きそびれてしまいました。
と言うことで、
お家ランチになりました。
暑いので、冷麺にしました。
夏野菜を色々入れて見ました。
ランチには行けなかったけど・・・
冷麺は、お野菜もたくさん食べれますし、喉越しもいいですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・(^^♪
冷房の効いたリビングで、
すもものジャムを作りました。(写真は、煮物はTZ85(煮物写真専用に使うことにしました。)で撮っています。)
材料
すももと三温糖だけです。
すももを刻みますあらめでも大丈夫です。
三温糖をまぶして、火にかけます。
煮詰めますが、灰汁が出てきたらきれいに
すくい取ります。
煮詰めます。
きれいにつぶれて、色もきれいな赤いジャムになります。
ある程度かたまりかけたら出来上がりです。
火からおろし、少し冷めたら瓶に入れます。
お鍋に水を入れて、瓶のふたをしっかり閉めてから入れます。
沸騰してから、15分煮沸消毒します。
少し冷めたら鍋から取り出しました。
2瓶のすもものジャムができました。
実家の兄が、すもものジャムが好きなので届けます。
少し残ったすもものジャムを
玄米ポンセンにつけて味見しました。
甘酸っぱくて美味しいジャムができました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夕暮れ時
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
モーニングタイム
晩御飯は、鰻の炊き込みご飯を作りました。
今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました。