明日から子供たちが我が家へ戻って来るので、
妻が2回目のコンニャクを作りました。
レシピは600グラムのコンニャク芋でしたが、
今回は1750グラムいっぺんに作ってしまいました。
『朝一』の情報でコンニャクの色付けも挑戦しました。
玉ねぎの皮でやってみました。
玉ねぎの皮をお茶パックに4袋作りました。
アク水投入から型入れまでは順調でしたが、
こちらは玉ねぎの皮で着色
こちらは着色無し。
湯気でピントが合いません。
量が多すぎてコンニャク同士がくっついて火が通りません。
結局、鍋を急きょさらに2個増やしましたがコンニャクは
ぐちゃぐちゃになりました。
どうですか?右がノーマルで左が玉ねぎの皮の黄色デス。
『朝一』では白いコンニャクを使用していましたが
手作りコンニャクでは色が上手く出ません。