先日妻とコンニャクを作った時の写真です。
瀬戸市の道の駅で見つけたコンニャク芋がお値打ちだったので、
購入したところレシピ付きでした。(実家のレシピと工程が違う)
違うところは、実家は?潰して煮る?、今回は?蒸して潰す?です。
コンニャク芋を洗います。
マッチ箱の大きさに切ります。
蒸し器に入れます。
蒸した後、ミキサーにかけました。
その後、アク抜きですが熱を加えながらで少し焦げました。
型に入れて、その後の工程は同じです。
もう一度煮て出来上がりです。
少し硬めに出来上がりました。
今回はコンニャクの着色はしていません。
実家の近所の方にコンニャク芋のタネ芋を分けてもらったので、
畑に植えてあります。
畑のコンニャク芋でコンニャクを作るのはだいぶ先の事です。
我が家には農協に注文してあったジャガイモも届いていました。
冬とは言ってもこの地域は雪は積もっていません。
先日少し暖かい日にミツバチが出ていたのでビデオで撮ってみました。
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YouTube: 冬の日本ミツバチ
妻は風が無く・暖かい日にミツバチが出て洗濯物にフンを付けると
言っています。