先日妻とコンニャクを作った時の写真です。
瀬戸市の道の駅で見つけたコンニャク芋がお値打ちだったので、
購入したところレシピ付きでした。(実家のレシピと工程が違う)
違うところは、実家は?潰して煮る?、今回は?蒸して潰す?です。
コンニャク芋を洗います。
マッチ箱の大きさに切ります。
蒸し器に入れます。
蒸した後、ミキサーにかけました。
その後、アク抜きですが熱を加えながらで少し焦げました。
型に入れて、その後の工程は同じです。
もう一度煮て出来上がりです。
少し硬めに出来上がりました。
今回はコンニャクの着色はしていません。
実家の近所の方にコンニャク芋のタネ芋を分けてもらったので、
畑に植えてあります。
畑のコンニャク芋でコンニャクを作るのはだいぶ先の事です。
我が家には農協に注文してあったジャガイモも届いていました。