休日の今日は、法事で宇治の竹林 朝霧店に
宇治川をみながらゆっくりと
季節感のある美味しいお食事を楽しみました
この季節の美味しい食材がたくさんありますが
そのなかでも
竹かごのなかで、 いきいき・ぴちぴち
と踊る
。跳ねる
。を見せていただき
出てきたのが 子持ちアユの焼き物
これぞ日本料理
味も美味しいですがなによっりも見せ方が素晴らしい
たくさんのアユが川を上るように盛り付けられ
写メではわかりにくいですが、おなかから卵が美味しそうに出ていて
アユの時期の太ったのは食べますが、この季節だけの子持ちアユは
初めて食べてましたが、アユを食べると言うより
焼かれた卵がとってもおいしかったです