おとうとくんの、中学の給食試食会に参加してきました。
びびっとひかれたので
やりたいことに参加です
ちょうど長岡の先人と食を結びつけた
週間でのメニューでした。面白い課題が給食にもあって
工夫を感じます。
給食のメニューは
栃尾油揚丼
昆布漬け
鰯のつみれ汁
牛乳
みためはヘルシーなかんじ。
味はとっても薄くて体にはいい
これで十分です。外食とは味が違います。
それでも塩分が3gとわ
1日3食とったら9gにはなる。
最近なんかの勉強会で塩の量について日本人は
減らさなくていいようなことを聞いた気もしますが真相は
気になったのはお味噌汁のだしは、なにでとってるのかなぁって。
私は煮干しなのですが、以前は既製品の顆粒だしをつかっていて。
食には興味があるので色々と考えながらいただきました
また、友達もいたので久々に色々と話もできました
その後はジュニアアスリートの食事について学ぶことができました
自分なりに色々と学んでやっていますがたまに話を聞いて修正です
やはり、食事からのからだ作りは興味があります
いい話がきけて、先生をかこんで座談会をしてほしかったなぁって思います
違う環境に踏み込むことを最近やってなかったので
楽しかったです
参加者のみなさんはキラキラとしていて
私はどうかなぁってふっと思いました
主催者のほごしゃのみなさん、ありがとうございました
びびっとひかれたので
やりたいことに参加です
ちょうど長岡の先人と食を結びつけた
週間でのメニューでした。面白い課題が給食にもあって
工夫を感じます。
給食のメニューは
栃尾油揚丼
昆布漬け
鰯のつみれ汁
牛乳
みためはヘルシーなかんじ。
味はとっても薄くて体にはいい
これで十分です。外食とは味が違います。
それでも塩分が3gとわ
1日3食とったら9gにはなる。
最近なんかの勉強会で塩の量について日本人は
減らさなくていいようなことを聞いた気もしますが真相は
気になったのはお味噌汁のだしは、なにでとってるのかなぁって。
私は煮干しなのですが、以前は既製品の顆粒だしをつかっていて。
食には興味があるので色々と考えながらいただきました
また、友達もいたので久々に色々と話もできました
その後はジュニアアスリートの食事について学ぶことができました
自分なりに色々と学んでやっていますがたまに話を聞いて修正です
やはり、食事からのからだ作りは興味があります
いい話がきけて、先生をかこんで座談会をしてほしかったなぁって思います
違う環境に踏み込むことを最近やってなかったので
楽しかったです
参加者のみなさんはキラキラとしていて
私はどうかなぁってふっと思いました
主催者のほごしゃのみなさん、ありがとうございました