岐阜をのんびり

岐阜とその周辺の情報を
レンズを通して紹介したいと思います。
最近ではFC岐阜の話題が殆どです(笑)

順調に膨らんでます!

2008年05月12日 | 草花
春にを楽しませてくれた花たちが、

今では、こんなに丸々と育ち始めてます 

サクランボはひと足先に胃袋へ収めました 


アンズです 

   



枇杷です 

   



イチジクです 

   



シダレモモです 

   



ブルーベリーです 

   



カリンです 

   



ニワウメです 

   



コウメです 

   



ウメです 

   



ユスラウメです 

   



マンゴーです 

   





今の所は順調ですが・・・

色づく頃には、鳥のご馳走になるのは明らか 

鳥と言っても、カラスがいち早く食べるのでしょう 





ギンリュウソウ

2008年05月11日 | 草花
ギンリュウソウ(銀竜草)です

全体が真白でちょっと驚きです 

この容姿からスイショウラン(水晶蘭)とも呼ばれます 

水晶蘭って聞くと素敵な命名だと思いますが、

別名を幽霊草なんだって 




珍しい咲き方をしているランの仲間を1枚 



何が珍しいのかって 

ほら  木の幹から 


エビネ

2008年05月10日 | 草花
エビネが綺麗に咲き始めてます
エビネには色々な種類があるそうですが、
これがどの種類なのかはわかりません 
絶滅危惧II類のエビネなのかな 
 
栽培されたエビネもありますが、自然のままのエビネって良いですよね 



今後も大切に見守っていきたいと思います



ある場所ではエビネ自生地の看板を出したら、心ない人達によって

持ち去られ、壊滅状態にされたそうです 



洋蘭と違って華やかさはありませんが和風で可憐な感じが良いです 





アスパラの花

2008年05月09日 | 草花
アスパラの花 が咲きました 



アスパラ って 

そうです  アスパラベーコンのアスパラです 

アスパラを収穫しないで、そのままにしておくとドンドン伸びて

花を咲かせます 

釣り鐘型の小さな小さな花です 

大きさは、米粒程度です。

ちょっと前に咲いていた花は、こんな実(種)をつけてました 



ハナイカダ

2008年05月08日 | 草花
ハナイカダの花です(花いかだ)

葉っぱの中央に小さく咲いてます

始めて見ましたが、意外性にビックリ 



花の名前が分からず聞いて見ると『はないかだ』と教えて頂き

名前と容姿がピッタリ 

葉っぱを筏に見立てて、小さな花が乗ってます 



花の時期はもう少し前だったようで、既に実をつけ始めている感じです 

赤い実をつけるそうなので、それも想像しただけで 

サワフタギの花

2008年05月07日 | 草花
真っ白なサワフタギ(沢蓋木)の花が咲いてます

小さくて白い花は可憐で良いですよねぇ 

見てるだけで、心が"ほんわか"してきます 





この白い花から藍色の実がつくそうです 

実がついたら報告します 


この木の灰で、草木染めの・・・媒染・・・ 


しまった  知らない草木染めの話にするんじゃなかった 





さくらんぼ^^

2008年05月06日 | グルメ
会社の さくらんぼ がやっと 食べ頃 で~す 

これには説明は必要ありませんよねッ 



花見のシーズンは桜は日本人の心だ~ぁ な~んて言っていますが・・・



甘スッパイ さくらんぼ でしょ 



全国の桜の木に さくらんぼ が実ったら 



 4月21日はこんな感じでした 

明日の昼休みはさくらんぼ狩り ?

もちろん写真を撮りながら味見はちゃっかりしてきました 



ジャズピアノ

2008年05月06日 | Weblog
茨城県の東南部にある○○市や○○市を中心に、

演奏活動を行うアマチュアの吹奏楽団の団長さんと転勤前は同じ職場であった事から

アルトサックスの購入について、相談にのって頂きました。

トロンボーン奏者の団長には快く相談に乗っていただき、しかも

楽団メンバーの楽器屋さんまで紹介していただけました 

しかし、予想をはるかに上回る価格に愕然とし 

中古でも、簡単には手が出せません 

そこでつい手をだしたのが1260円の趣味悠々のジャズピアニスト



とりあえず、買ってはみたものの・・・

ジャズ特有のスィング感とリズム感からは、大人の香りがしますが・・・



JAZZ をかっこよく弾ける人に憧れていましたが、

今後も憧れで終わるのでしょう 









鯛焼き

2008年05月05日 | グルメ
岐阜市美殿町周辺ををウロウロ散歩していたら、鯛焼きの暖簾が目に入ってきました 

たいやき 福丸さん)

悩む事もなく店に入って注文です 

店内ではこんな感じで、大きな鉄板じゃなくて一本一本焼いてます 



縁日の鯛焼き様に大きな鉄板を使わないで、一個一個を丁寧に焼いているので

入口には300個限定の文字



薄皮パリパリでとっても美味しかったです 

店内に氷で冷やされたラムネみかん水にも心を奪われましたが

我慢して帰ってきました 

みかん水ってなんだろう