昨夜の天気予報で波3メートルの予報に釣りは断念。
仕事関係の講習会でも行こうかなと思ったが、今日は休日、休み、やすみ。
朝5時前から目が覚める。風も結構ありそうで釣りに未練は無い。
「お父さん、ちょっとスキー行ってくるわ」。いざ出発。
奥美濃めいほうスキー場まで行ってきました。
午後1時まで滑って、温泉入って、少し遅めの昼食にイワナの刺身とアマゴの塩焼き定食を食べた。
せっかく山に来たのだから川魚でも食べようかなくらいのつもりで注文。
両方とも、もちろん養殖物だがイワナの刺身の旨いのにビックリ。
つぶしたてで歯ごたえがり、でも口の中に脂がじとーっと溶けて・・・。
天然よりも良いのではと思った。
明宝には長良川の支流吉田川が流れており、郡上八幡にて合流するが、一昨年八幡の料理屋店主に伺ったところ
明宝の人はもちろん八幡の人々も長良川よりも吉田川のアユ、アマゴのほうが美味しいそうだ。
場所 めいほうスキー場
特産品 ハム(明宝ハム、明方{みょうがた}ハム)、ケチャップ、地元の人は美人。
仕事関係の講習会でも行こうかなと思ったが、今日は休日、休み、やすみ。
朝5時前から目が覚める。風も結構ありそうで釣りに未練は無い。
「お父さん、ちょっとスキー行ってくるわ」。いざ出発。
奥美濃めいほうスキー場まで行ってきました。
午後1時まで滑って、温泉入って、少し遅めの昼食にイワナの刺身とアマゴの塩焼き定食を食べた。
せっかく山に来たのだから川魚でも食べようかなくらいのつもりで注文。
両方とも、もちろん養殖物だがイワナの刺身の旨いのにビックリ。
つぶしたてで歯ごたえがり、でも口の中に脂がじとーっと溶けて・・・。
天然よりも良いのではと思った。
明宝には長良川の支流吉田川が流れており、郡上八幡にて合流するが、一昨年八幡の料理屋店主に伺ったところ
明宝の人はもちろん八幡の人々も長良川よりも吉田川のアユ、アマゴのほうが美味しいそうだ。
場所 めいほうスキー場
特産品 ハム(明宝ハム、明方{みょうがた}ハム)、ケチャップ、地元の人は美人。
確かに生臭い種類も多いですが…
イワナは時期によっては旨いんですよ。
養殖物は人工飼料により脂が乗ってるだけ!!
天然物は尺~二尺になると刺身は格別。
しかし、決して水で洗ってはいけません。
ふきん等でぬぐうだけにして食せば納得します。
天然物のアマゴに多分天然物のイワナも稲武、根羽で獲っとりますが、川魚の刺身は危ないと言われて焼きました。
焼いたところはアマゴのほうがかなり美味。
郡上八幡の料理屋店主の言うには「五月アマゴは嫁に食わすな」だそうです。
それと一度サクラ、サツキマス釣って食べてみたいです。
海山人さんは食べましたか?
サクラは小浜でルアーを10メートル位追ってきたけど駄目で、サツキは揖斐川で隣の人が二尾釣りました。うらやましかったです。
味は、釣った場所により違いがありますね。