焚き火台の秘密のグリルさんを3回ほど使ったかな?2回?
グリルさんの下で魚も焼いた、ピザも焼いた。
コレができるから、そして何より焚き火が楽しめるからコレにした。
のだが、、、なのになんだろう焚き火がなんかいつもより面白くない。
暑くなってきたから?
グリルちゃんのときより大きくなったから?
小さなグリルさんの時の方が楽しかった。
なんなんだろう。
単なる『慣れ』?
そんでもって、YouTubeで観てしまう焚き火台の動画。
コレ欲しい!今までも見たことあったけどそんなに欲しいとは思ってなかったのだが。
1番欲しくなった理由はペレット
実はカヤックキャンプに行く時に一応、薪を買って持って行った。しかし、水に濡らさないようにとか、場所を取るとかで気を使った。結局、薪は腐るほど落ちてたからいいのだが、雨で火がつきにくい場合もある。
それでいろんな動画を観てたらペレットなるものが。木材の端材を圧縮して固めたもので、猫のトイレの砂の代わりだったりに使われたり、暖炉などに使われる。
これならプラスチック容器などにザラザラ入れて濡らさずに持っていける。コスパも高い。これに合う焚き火台はこのウッドストーブになる。『欲しいっ!』
ってことでポチっ…
やってしまった、、、
次の日に届く、想像より少し大きかったが小さいと燃焼効率が良いため薪をくべるのに忙しいらしいのでこれでいいか。
スタキッングするとコンパクトになる
あと一つ惹かれたのが二次燃焼。簡単に言うと燃やす時に出る煙をさらに燃やしてしまう。なので二次燃焼が始まると煙が出ないらしい。動画で二次燃焼の炎をみるとこの炎を作りたい気分になってしまった。
使った感想はまた後ほど