おいらは基本皮付き里芋しか使わない
ため、スーパーから皮付き里芋がなくなると
また来春(春には宮崎産とかが出回る)まで
作らなくなるわけで。(純風)
本日望外にも義父母が育てた芋をもらって
おそらく最後の芋煮を食べた。葱も先日たくさん
もらってたモノ。
普通は一回茹でこぼすんだけど、今日は
トロトロ感を楽しむためにアクをとりつつそのまま
味付けした。その分汁にキレは全くなくなったが
子ども達は食べやすかったみたいだ。
お金がなかったから奥さんに牛肉とコンニャク買って
帰ってきてくれとメールしたら糸コンでしたorz
芋煮って言ったんだけどなあ。
これからの季節の煮物はほとんど大根だ~
こないだ書いた大工のじさまの命日が11月18日なんだけど
だいたいこの辺りで平地に雪が1回降る。
今年は3日あたりに初雪きそうだねえ。
ため、スーパーから皮付き里芋がなくなると
また来春(春には宮崎産とかが出回る)まで
作らなくなるわけで。(純風)
本日望外にも義父母が育てた芋をもらって
おそらく最後の芋煮を食べた。葱も先日たくさん
もらってたモノ。
普通は一回茹でこぼすんだけど、今日は
トロトロ感を楽しむためにアクをとりつつそのまま
味付けした。その分汁にキレは全くなくなったが
子ども達は食べやすかったみたいだ。
お金がなかったから奥さんに牛肉とコンニャク買って
帰ってきてくれとメールしたら糸コンでしたorz
芋煮って言ったんだけどなあ。
これからの季節の煮物はほとんど大根だ~
こないだ書いた大工のじさまの命日が11月18日なんだけど
だいたいこの辺りで平地に雪が1回降る。
今年は3日あたりに初雪きそうだねえ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます