双子誕生日。めでたく3歳。
保育園の役員会で7時過ぎ帰宅のため
最初にケーキを食べてもらう。
その間に枝豆や鶏のから揚げなどを
出すが、そのそばから完食されて俺のくいもん
がなくなっていく。
ドリアとスープを出したところでようやく
席につき、昨日の残りのいかじゃがを食べようと
したら、「じゃがいも食べる~!いかしゃんも~!」
と半分以上取られ、「みそしる(笑)おかわり~」
「ぶどうじゅーしゅも~。おっきい(たくさん)の~。」
とゆっくり座っている暇もなく、結局ブラックニッカを
飲むだけ。
◆鶏のから揚げ(東北大学医学部前の六右エ門の
「地鶏のから揚げ」を参考にしたもの)
六右エ門は、23歳の頃ふらりと入ったのがきっかけ。
ビールはエビスだし野菜や肉は契約農家からの直送。
ワインも豊富。1人で食ってビールとワイン飲んで
諭吉さん1枚ってところ。
から揚げは1,300円。1枚肉をからっと揚げて、下に
茹でた野菜、プチトマトなど彩がよいところにピリ辛ソース。
酒が進む1品で必ずオーダーする。
おいらは鶏胸肉(昨日は奮発してもも肉)を観音開き
にして3枚に下ろし、酒しょうゆしょうがで下味をつけ
たものに小麦粉(場合によっては片栗粉と半々)をはたいて
ひたひたの油でゆっくり揚げる。
もやしを茹でて(あればほうれんそうや小松菜なども)
皿に敷き、その上にスライスした肉を乗っけて、いりごま
をふりかけ焼肉のたれを一回し。なんとなくそれらしい味になる。
保育園の役員会で7時過ぎ帰宅のため
最初にケーキを食べてもらう。
その間に枝豆や鶏のから揚げなどを
出すが、そのそばから完食されて俺のくいもん
がなくなっていく。
ドリアとスープを出したところでようやく
席につき、昨日の残りのいかじゃがを食べようと
したら、「じゃがいも食べる~!いかしゃんも~!」
と半分以上取られ、「みそしる(笑)おかわり~」
「ぶどうじゅーしゅも~。おっきい(たくさん)の~。」
とゆっくり座っている暇もなく、結局ブラックニッカを
飲むだけ。
◆鶏のから揚げ(東北大学医学部前の六右エ門の
「地鶏のから揚げ」を参考にしたもの)
六右エ門は、23歳の頃ふらりと入ったのがきっかけ。
ビールはエビスだし野菜や肉は契約農家からの直送。
ワインも豊富。1人で食ってビールとワイン飲んで
諭吉さん1枚ってところ。
から揚げは1,300円。1枚肉をからっと揚げて、下に
茹でた野菜、プチトマトなど彩がよいところにピリ辛ソース。
酒が進む1品で必ずオーダーする。
おいらは鶏胸肉(昨日は奮発してもも肉)を観音開き
にして3枚に下ろし、酒しょうゆしょうがで下味をつけ
たものに小麦粉(場合によっては片栗粉と半々)をはたいて
ひたひたの油でゆっくり揚げる。
もやしを茹でて(あればほうれんそうや小松菜なども)
皿に敷き、その上にスライスした肉を乗っけて、いりごま
をふりかけ焼肉のたれを一回し。なんとなくそれらしい味になる。