お父さんとパチリ、目閉じてますが・・・
一応、お誕生日ということで予約したんでした。
仙台ではフレンチは食べたことがないので、
近場でチョイスしたんでした。
予約した後、いろいろ調べてみたら、シェ・ヌーの
お弟子さんらしい。
シェ・ヌー
塩竈の料理屋っすねえ。
よく娘が教室に遊びにきったけなあ。
ま、チリンチリン、と入店。
蟹蔵、3,500円くらいの魚料理コースを予約した
つもりだったんですが、お店に伝わってなくて、1,785円の
ランチコースだったみたいです。
でも逆によかったですよ。
ノンアルではテリーヌ出てきても対処不能!
サラダ
北寄貝でした。
スープ
かぼちゃのポタージュ
上に垂らしてあるオイルはいらないかな?
さらさらさらっという感じでした。
メイン
真鯛と帆立のポワレ
やはりお魚重視なんですね~
ここまで、ランチだからか軽~い感じで、アルコール禁止の
蟹蔵は全くもって不満でありやした。
奥さんはグラシャンとアルザスボトルいってましたから
「うま~い」って言ってましたけどね。
蟹蔵はここまで3,000某のコースだと勘違いしていたので
あれ?こんなん?と思ってたんだけど、1,800円某ならまあ
ありです。
ただ、サラダの野菜とメインの付け合わせがほぼ同じお野菜だったのが
残念でした。
それを言ったら、奥さんが
「ランチってことでしょ」
うむ。
デセール
リンゴのタルトとリンゴのソルベ等
ワインを半分残して持ち帰りでお会計したときに、
あれあれあれ????で、ランチ1,785円だったということに
気が付いたという・・・・
それであれば、付け合わせの野菜が同じでも納得ですよ~
紅芯大根も蕪もうまかったです。。
はい、好みの問題ですね。
この後、結構なお買い物をしてしまい、大満足な道中ではありました・・・
帰りはエコーラインを
ここまで宮城県
これは坊平
宮城県側は爆裂火口なので、エコーラインは結構低木が多くて
紅葉観賞とはいきませんが、坊平まで下りてきたら両脇にわっと
広葉樹がひろがってよかったな。
1,400~1,200m付近が見ごろで、猿倉まで下りて
くるとまだまだでしたよ。
今週末で閉鎖されますから、好きな人で混むんだろうね・・・
おとうが学童に迎えにいったもんで、大喜びのあーひー!
一緒に風呂に入ったあと、
久しぶりに19時、5人揃って晩餉でみんな機嫌がよい。
残りのリースニングで、スモークサーモンをいただき
お休みなさいっすね。