料理教室「なつやすみ」のブログ

料理教室のメニューや様子をご紹介していきます

デキる女★

2006-04-15 23:36:11 | おしょくじ。
毎号買って愛読してる「ChouChou」で、

テーブルマナーが当たっちゃった

お店は浅草にある、アサヒビールアネックスの

 っていうレストラン。

中に入ると、そんなに広くはないんだケド、
落ち着いた、大人のお店な雰囲気。
サービスもすごく手厚くて、気分はセ・レ・ブ(笑)
あ、トイレも広くてキレーだし
(トイレって、結構どこでも重要ポイントよね

遅刻のお客さんがいて、少し遅れてスタート。
しかも、最初に長々と説明&解説があって、
時計の針を見ると、もう2時を回って、
お腹の虫もそろそろ限界に~~~

って頃に、よーやく料理のご到着

さてさて本日のメニューを、
感想と共に軽くご紹介

      
<Amuse:つきだし>
真ダコのマリネ ピンチョススタイル

すきっ腹に……1切れだけ(泣)
  タコの下に梅干があるし…と思ったら、
  さくらんぼのコンポートでした。量少ないー上品過ぎー


田舎風パテのテリーヌ

テリーヌって初めて食べたっぽいんだケド、オイシイ
  とはいっても、私にはちょっと脂っこすぎるな
  美味しいんだケド、食べた後口の中がベタベタして、
  口直しのスープとか欲しくなるカンジ


平目のロースト ピストゥーソース

美味しかった
  この構想風味のオリーブオイルのソースがGOOD
  骨つきの魚料理は変わってて、少し骨をとるのが大変だったケド、
  これもマナーの練習練習肉料理いらないから、
  もっと、大きめで沢山食べられたらよかったなーなんて(笑)


若鶏モモ肉のソテー マルサラソース

メインディッシュに鶏肉、って変わってるよね
  でもこの肉は柔らかくて切りやすかったし、
  これも少し甘めのワインを使った、凝ったソースだったし美味しかった
  どっちもパンにつけてキレーに食べちゃった

<Dessert:デザート>
ココナッツ風味のブラマンジェ

甘いもの好きとしては、これが真のメンディッシュみたいなもん(笑)
  でも、正直期待はずれココナッツの味しないし
  周りのオレンジソースも甘ったるーくて、
  果汁100%ジュースってカンジで、
  なんか最後に来て手抜きとゆーか、チープ感が……
  もっとハードなケーキとかが良かったなぁ
  まぁ、これもスープを飲む練習メニューってことだったから、
  しょーがないかな、と

全体的には料理もゴーカで美味しかったし、
マナーの知識も増えて満足満足
ただ、やっぱスタートが遅いから、
食べながら説明ってスタイルの方が良かったかな。
でもまたゼヒゼヒ参加したーい
ね、まりりん今度は一緒に行こうよ(笑)

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