おふくろの味「野菜の煮物」
野菜を摂るとき、「質」と「量」を考えないといけません。
「質」 1、新鮮であること
2、色の違った野菜を、たくさんの種類を摂る
3、生の野菜を摂る(ビタミンCや酵素など熱に弱い)
「量」 植物繊維を多量に摂らなければいけないので、1日350g摂らなければいけません。生でこの量を摂るのは大変ですので、煮たり、炒めたりして摂ります。私の一番得意で、美味しい煮物料理を紹介します。1回で7日分ぐらい作りますので、便利です。大きな鍋が必要です。野菜は皮をむいてはダメです。皮が大事。
材料
- 鶏のもも肉‐‐‐1ブロック(6等分に切る)
- ニンジン‐‐‐‐‐2本(1本を7等分に切る)
- ごぼう‐‐‐‐‐‐‐1本。
- レンコン‐‐‐‐‐1個
- 大根‐‐‐‐‐‐‐‐適当な厚さで、7つに切る。半分にする
- たけのこ‐‐‐‐‐半分。適当な厚さに切る。
- 椎茸‐‐‐‐‐‐‐‐‐7つ
- いんげん‐‐‐‐‐‐1パック。半分に切る。
- 里芋‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐1パック
- 水‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐1800・㏄
- 酒‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐150・㏄
- みりん‐‐‐‐‐‐‐‐‐50・㏄
- 醤油‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐200・㏄
作り方
- ゴボウ、レンコン、大根を別の鍋に入れ、別に水を入れ、30分、強火で煮て、ザルに入れ水をかけ、アクを取る。
- 上記の12材料を鍋に入れ、弱火で2時間煮る。
1日寝かして味をしみこます。
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