奇跡の野良猫

猫が逆境からの脱出法や健康法を教えてくれます。

ピンコロで逝く方法17

2020-05-17 18:37:29 | ネコの本
おふくろの味「野菜の煮物」
野菜を摂るとき、「質」と「量」を考えないといけません。
「質」 1、新鮮であること
    2、色の違った野菜を、たくさんの種類を摂る
    3、生の野菜を摂る(ビタミンCや酵素など熱に弱い)
「量」 植物繊維を多量に摂らなければいけないので、1日350g摂らなければいけません。生でこの量を摂るのは大変ですので、煮たり、炒めたりして摂ります。私の一番得意で、美味しい煮物料理を紹介します。1回で7日分ぐらい作りますので、便利です。大きな鍋が必要です。野菜は皮をむいてはダメです。皮が大事。
材料
  • 鶏のもも肉‐‐‐1ブロック(6等分に切る)
  • ニンジン‐‐‐‐‐2本(1本を7等分に切る)
  • ごぼう‐‐‐‐‐‐‐1本。
  • レンコン‐‐‐‐‐1個
  • 大根‐‐‐‐‐‐‐‐適当な厚さで、7つに切る。半分にする
  • たけのこ‐‐‐‐‐半分。適当な厚さに切る。
  • 椎茸‐‐‐‐‐‐‐‐‐7つ
  • いんげん‐‐‐‐‐‐1パック。半分に切る。
  • 里芋‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐1パック
  • 水‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐1800・㏄
  • 酒‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐150・㏄
  • みりん‐‐‐‐‐‐‐‐‐50・㏄
  • 醤油‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐200・㏄
作り方
  • ゴボウ、レンコン、大根を別の鍋に入れ、別に水を入れ、30分、強火で煮て、ザルに入れ水をかけ、アクを取る。
  • 上記の12材料を鍋に入れ、弱火で2時間煮る。
1日寝かして味をしみこます。



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