(コラム2)
健康ラーメン
特徴1.多量の野菜や椎茸が摂れ、善玉菌の餌になる。
特徴2、多量の豆乳が摂れ、それに含まれるイソフラボンは女性ホルモンと同じような効果がある。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす。血管壁に働きかけて、血管の弾力を保つ働きがあるからです。ですので、動脈硬化や高血圧にかかりにくいのです。女性の更年期障害を軽くします。
特徴3、ラーメン店のラーメンの塩分は6-8gあります。このラーメンは3・2gです。
特徴4、麺は1人前の三分の一です。糖尿病を防止します。
(1)材料
豆乳 中華どんぶりの6割。
椎茸 4個をそれぞれ4分割する。
卵 2個
カレー粉 小さじ1
ねこぶだし(他のだしでもいい。化学調味料はダメ。ほんだしなど)大さじ半分。
以上を鍋Aに入れる。
適当な時期に火をつけ、3分ほど沸騰させ火を止める。豆乳がこぼれないように注意する。
(2)材料
にんじん 5㎝を薄切りにする。
なすび 1本を半分にし、半月切り。
以上を鍋Bに入れ沸騰させる。沸騰したら、
キャベツ 2枚を適当な大きさに切る。
モヤシ 1袋
以上を鍋Bに入れ、3分ほど煮込む。鍋Bにある野菜を皿に取り出す。
(3)材料
長ネギ 5㎝を細かく切る。
醤油(昆布だしつゆのほうが塩分量が少ない) 大さじ1・1/2
オリーブオイル 大さじ1
以上を中華どんぶりにいれる。
(4)生中華麺 三分の一を鍋に入れ3分ほどゆでる。
(5)中華どんぶりに、鍋Aの物を入れる。ゆでた麺も入れる。
(6)皿に盛った野菜を入れ、コショウをかけ出来上がり。
中華どんぶりは大でないと入りきれません。野菜が多いので、はじめは二つに分けたほおがいいかもしれません。
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