今回のテーマは「シチュー」。ということで、
たぁさんが教えてくれたレシピはこちら


<材料>
・牛薄切り肉 200g
・麩(牛肉の枚数に応じて)
・トマト缶 2缶
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1本
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・ローリエ 1枚
・赤ワイン 100cc
・醤油 大さじ2
・味醂 大さじ2
・ソース 大さじ8
・水 400cc
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 100cc
・市販のルー
・麩(牛肉の枚数に応じて)
・トマト缶 2缶
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1本
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・ローリエ 1枚
・赤ワイン 100cc
・醤油 大さじ2
・味醂 大さじ2
・ソース 大さじ8
・水 400cc
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 100cc
・市販のルー
<作り方>
1)牛肉を麩に巻きつけ、塩、こしょうして小麦粉(分量外)をまぶしフライパンで表面をこんがり焼く
2)玉ねぎをスライスし、ニンジンは半月にスライスする。シメジは石づきを取り、エリンギは薄切りにする
3)鍋に油を熱し、玉ねぎ、ローリエを入れ弱火で玉ねぎが少し色づくまで炒め,ニンジン、きのこも加え炒める。
4)牛肉、トマト缶、赤ワイン、醤油、味醂、ソース、水を加え煮込む。
5)ルーをお好みの量入れ、さらに煮込んだら仕上げに牛乳を入れる
2)玉ねぎをスライスし、ニンジンは半月にスライスする。シメジは石づきを取り、エリンギは薄切りにする
3)鍋に油を熱し、玉ねぎ、ローリエを入れ弱火で玉ねぎが少し色づくまで炒め,ニンジン、きのこも加え炒める。
4)牛肉、トマト缶、赤ワイン、醤油、味醂、ソース、水を加え煮込む。
5)ルーをお好みの量入れ、さらに煮込んだら仕上げに牛乳を入れる
※よりゴロっとしたブロック肉みたいな感じにしたいときは
麩を2~3個一緒に巻くといい。
水で戻した高野豆腐で作っても美味しいです。
是非作ってみて下さい

来週のオーダーは
「お弁当のおかず」
R.N.さゆかさんから、
「毎日お弁当を作ってますが、レパートリーが少なくて、おかずに困ってます。」
というメールをいただきました。
お弁当のおかずの一品、教えて下さい。
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
で交流していきましょう!