今回のテーマは「お弁当のおかず」。ということで、
みなさんが教えてくれたレシピをドドーンと紹介
◆R.N.【マシュマロ】さん
<材料>
ブロッコリー、牛肉、オイスターソース
<作り方>
ブロッコリーはしたゆでしておいて 、牛肉とブロッコリーを炒めてオイスターソースで味付け。
◆R.N.【郡上市アルバイトトラッカー】
究極のお助けキャベツ炒め
<材料>
あらめの千切りキャベツ、お茶漬けの素、卵
<作り方>
キャベツを炒め、お茶漬けの素をふりかけ、卵でとじる。
※簡単でご飯に合う!
◆R.N.【ミルク姫】さん
・油の代わりにマヨネーズで炒めるとちょっと味が変わっていい!
シメジ、かまぼこ、ほうれん草など…何でもOK
・ジャガ芋を大きめの千切りにして、マヨネーズをかけてちょっと固め位にレンジでチン。
一旦取り出して塩胡椒し、とろけるチーズをのせ、チーズが溶けるまでチン。
◆R.N.【たぁさん】
豚肉の甘辛炒め
<材料>
・豚薄切り肉 300g
・小麦粉 適宜
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・おろしにんにく 適宜
・煮切り酒(アルコールを飛ばした日本酒)か水 大さじ4
・ブラックペッパー 適宜
・白ごま 適宜
<作り方>
・小麦粉 適宜
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・おろしにんにく 適宜
・煮切り酒(アルコールを飛ばした日本酒)か水 大さじ4
・ブラックペッパー 適宜
・白ごま 適宜
<作り方>
1)肉の表面に小麦粉を満遍なくまぶす
2)醤油、みりん、砂糖、おろしにんにく、煮切り酒、を混ぜておく
3)フライパンに油を多めに敷き、肉をほぐすように炒める
4)2で混ぜたタレを入れて少しトロっとしたらOK
5)好みでブラックペッパーと白ごまをふって完成!
※お肉を鶏肉(おススメは手羽)に変えたりすると、おつまみにも!
2)醤油、みりん、砂糖、おろしにんにく、煮切り酒、を混ぜておく
3)フライパンに油を多めに敷き、肉をほぐすように炒める
4)2で混ぜたタレを入れて少しトロっとしたらOK
5)好みでブラックペッパーと白ごまをふって完成!
※お肉を鶏肉(おススメは手羽)に変えたりすると、おつまみにも!
R.N.【たぁさん】


<材料>
・ほうれん草 1把
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・ガラスープの素 小さじ1
・水 小さじ2
・すりごま 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・ガラスープの素 小さじ1
・水 小さじ2
・すりごま 大さじ3
<作り方>
1)ほうれん草をゆで、食べやすい大きさに切る
2)全部混ぜる!
※ニンニクを使わないからお弁当向き!
ほうれん草に限らずニンジンやもやしなんかも美味しいよ。
2)全部混ぜる!
※ニンニクを使わないからお弁当向き!
ほうれん草に限らずニンジンやもやしなんかも美味しいよ。
是非、おかずの一品に

来週のオーダーは
「夜食」
小腹がすいた時にちょちょっと作れる夜食を教えて下さい。
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
で交流していきましょう!