今回は、「牛乳を使った料理」ということで、
まずは、RN【ママのぷ~さん】
かぼちゃのミルク煮
<材料>
かぼちゃ、砂糖、牛乳
<作り方>
1)かぼちゃにひたひたの水を入れ、砂糖(こころもち多め)を入れて煮る。
2)かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、牛乳を入れる。
※大量に作った最後は、卵とまぜてプリンにもなります。
そして、RN【たぁさん】レシピ!
アーモンドミルクプリン
<材料>
・粉ゼラチン 5g
・牛乳 200cc
・グラニュー糖 20g
・アーモンドパウダー 15g
・生クリーム 100cc
・ミント 適宜
・苺 適宜
2)鍋に牛乳とグラニュー糖、アーモンドパウダー入れ、弱火で沸騰させ1分位よく混ぜたら火を止め茶漉し等で濾す。
3)ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、生クリームを加える。
4)ボウルに氷水を用意し冷やしながら、とろみがつくまでかき混ぜて粗熱を取る。
5)器に注いで冷蔵庫で冷やしかため、ミント、苺を飾って完成♪
※フルーツはなんでもOK!見た目的に苺、ラズベリー、ブルーベリーがオススメ。


・食パン 2枚
・牛乳 200cc
・グラニュー糖 40g
・生クリーム 30cc
・卵 2個
・ブルーベリー 適宜
・苺 適宜
・レーズン 適宜
・アーモンドスライス 適宜
・バター 5g
2)ボウルに卵を割りほぐして1で温めた牛乳をゆっくり加えながら混ぜる。
3)食パンは適当な大きさに切り、2で出来た卵液に浸しておく。
4)耐熱容器にバターを塗って3を入れ、刻んだフルーツやアーモンドスライスを散らす。
5)オーブントースターでを10分位焼いたら焦げないように表面にホイルをかぶせてさらに5分位焼いて完成♪


岐阜にはおいしいトマトもあります!
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