EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~牛乳2~

2012年06月19日 | お料理知恵袋

今回は、「牛乳を使った料理」ということで、

まずは、RN【ママのぷ~さん】

 

 かぼちゃのミルク煮

<材料>

かぼちゃ、砂糖、牛乳

 

<作り方>

1)かぼちゃにひたひたの水を入れ、砂糖(こころもち多め)を入れて煮る。
2)かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、牛乳を入れる。

※大量に作った最後は、卵とまぜてプリンにもなります。

 

そして、RN【たぁさん】レシピ!

 

 アーモンドミルクプリン

 

<材料>

・水  30cc
・粉ゼラチン  5g
・牛乳  200cc
・グラニュー糖 20g
・アーモンドパウダー 15g
・生クリーム 100cc
・ミント 適宜
・苺 適宜 
 
<作り方>
 
1)カップに水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2)鍋に牛乳とグラニュー糖、アーモンドパウダー入れ、弱火で沸騰させ1分位よく混ぜたら火を止め茶漉し等で濾す。
3)ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、生クリームを加える。
4)ボウルに氷水を用意し冷やしながら、とろみがつくまでかき混ぜて粗熱を取る。
5)器に注いで冷蔵庫で冷やしかため、ミント、苺を飾って完成♪
※フルーツはなんでもOK!見た目的に苺、ラズベリー、ブルーベリーがオススメ。
 
 
 フルーツミルクパンプディング
 
<材料> 

・食パン 2枚
・牛乳 200cc
・グラニュー糖 40g
・生クリーム  30cc
・卵  2個
・ブルーベリー   適宜
・苺 適宜
・レーズン 適宜
・アーモンドスライス 適宜
・バター 5g  
 
<作り方>
1)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて温めグラニュー糖が溶けたら火を止めて、生クリームを加え混ぜる。
2)ボウルに卵を割りほぐして1で温めた牛乳をゆっくり加えながら混ぜる。
3)食パンは適当な大きさに切り、2で出来た卵液に浸しておく。
4)耐熱容器にバターを塗って3を入れ、刻んだフルーツやアーモンドスライスを散らす。
5)オーブントースターでを10分位焼いたら焦げないように表面にホイルをかぶせてさらに5分位焼いて完成♪ 
 
是非作ってみて下さい
 
 
来週のオーダは・・・「トマトを使った料理」 

岐阜にはおいしいトマトもあります!

みなさんはどんな料理にしていただいてますか?教えてください♪ 

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


ゲスト「brand New Vibe」

2012年06月19日 | ゲスト

イケメンパラダイスですよ!!!

ブランニューバイブ!!!

KEI君とNobu君が来てくれました。


今月のGパワープレー「Life~生まれてくれてありがとう~」

インディーズ時代から大切に歌ってきたというこの曲。

歌いだしの歌詞からけっこう衝撃でしょ?

「君はあと何年いきられるのだろう?」って・・・。

KEI君の実体験から生まれたこの曲。

そうだね、当たり前のように生きている私たちだけれど、当たり前ではないんだよね。

自分自身もそうだけれど、人を愛する事も奇跡だし、その愛した人の命も奇跡なんだよね。


大切な人を失う辛さ。

悲しみに溢れ、溺れてしまうかも知れない。

でも、ブランニューバイブはこう歌う。

「あなたがくれた愛情をたくさんの人に振りまくよ。一つでも多くの命が光るように・・・生まれてくれてありがとう」と・・・。

6月20日リリースです。

そして小島は個人的にカップリングの#3がお気に入りです。

確かな演奏力もこのバンドの魅力です!!!

是非!!!!!


7月28日には名古屋ell.FITS ALLでライブ♪

光、放つ彼らから、私たちも貰おうよ!



http://www.bnv-web.com/





気をつけよう!!!

2012年06月19日 | 小島 愛
 みなさん、台風の影響はいかがでしょうか?

 大丈夫でしょうか??

 わたくしも、こちらまでくる途中、横殴りの雨がだんだん強くなってきて少々怖い思いをしながら参りました。

 皆さんも、お気をつけくださいませ☆


 ということで、今日のテーマは「気をつけよう!」

 改めて、気をつけなきゃなっ!って思ってること教えてくださいね!


 では、メール待ってます♪