ぼたんの

八丈島生活を終え8年目の、家族の日記

浅草

2013-07-07 10:42:37 | 日常風景
先週のある日、職場の方々と粋に飲もうと、浅草に。

浅草といえば「どぜう」。中でも「駒形どじょう」と「飯田屋」が有名ですが、今回は「飯田屋」に。私は今年の1月に行ったので2回目です。


名物はどじょう鍋ですが、今回は「骨抜き」を頼んでみました。
丸ごとを頼むと、骨まで食べるため火が通っているのですが、骨抜きは生。

開いた生のどじょうの上に、たっぷりのごぼうとネギを乗せ煮込みます。
食べた感想は、骨抜きのほうが身が厚く、風味が残っている感じで、これはこれでおいしい。

日本酒に切り替え、空揚げなどをつまんでいきます。酒が止まらず、また鍋をお替り(笑)



2軒目は浅草1丁目1番地1号で有名な「神谷バー」に。

まずビールで喉を潤し、ハイカラな洋食をつまみに、その後名物「電気ブラン」を堪能。
30度近い酒ですから、3杯以上飲むと危険だねと話しつつ、4~5杯と止まらず上機嫌で店を後にしました。



その後も3軒目に入り、終電前に帰宅。
翌日の朝は今年一番の二日酔い。
ほかのメンバーも乗り過ごし者続出で、電気ブランの怖さを思い知ったのでした。。


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