裏技!米粉パン焼き機能がないHBで米粉食パンの作り方(1斤分)
材料
*米粉 210g
*米ぬか 10g (米ぬかはあらかじめ乾煎りしておいたもの)
*小麦グルテン 50g
*水 200ml
*砂糖 16g
*塩 4g
*バター 10g
*ドライイースト 3g
作り方
①HBに材料を入れ小麦粉パン[早焼き]焼き色普通にセットします
②スタートから25分後こね工程が終わったら生地をボールに取り出し羽を抜いておきます
③1次発酵工程とガス抜きが(15分後)終わりベンチタイム(さらに10分後)が終わったら生地を表面を整えてHBに戻し後は焼きあがるまでお任せで
・米ぬかは増すことができます
増やした分は米粉を減らします
米ぬかが多いと膨らみにくくギッシリ詰まったパンに焼きあがります
トーストするととっても香ばしい香りがして美味しいです
・[早焼きコース]を利用して米粉パンを焼く方法です
スタートから25分後に生地と羽を取り出しさらに25分経ったら生地を戻し入れればOKです
・米ぬかはあらかじめ乾煎りして水分を飛ばしておきます(冷蔵庫保存)
乾煎り前 → 乾煎り後
材料
*米粉 210g
*米ぬか 10g (米ぬかはあらかじめ乾煎りしておいたもの)
*小麦グルテン 50g
*水 200ml
*砂糖 16g
*塩 4g
*バター 10g
*ドライイースト 3g
作り方
①HBに材料を入れ小麦粉パン[早焼き]焼き色普通にセットします
②スタートから25分後こね工程が終わったら生地をボールに取り出し羽を抜いておきます
③1次発酵工程とガス抜きが(15分後)終わりベンチタイム(さらに10分後)が終わったら生地を表面を整えてHBに戻し後は焼きあがるまでお任せで
・米ぬかは増すことができます
増やした分は米粉を減らします
米ぬかが多いと膨らみにくくギッシリ詰まったパンに焼きあがります
トーストするととっても香ばしい香りがして美味しいです
・[早焼きコース]を利用して米粉パンを焼く方法です
スタートから25分後に生地と羽を取り出しさらに25分経ったら生地を戻し入れればOKです
・米ぬかはあらかじめ乾煎りして水分を飛ばしておきます(冷蔵庫保存)
乾煎り前 → 乾煎り後