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米ぬか入り米粉食パン(1斤分)のレシピ

2014年10月01日 | 米パンレシピ
裏技!米粉パン焼き機能がないHBで米粉食パンの作り方(1斤分)

材料
*米粉 210g
*米ぬか 10g (米ぬかはあらかじめ乾煎りしておいたもの)
*小麦グルテン 50g
*水 200ml
*砂糖 16g
*塩 4g
*バター 10g
*ドライイースト 3g

作り方
①HBに材料を入れ小麦粉パン[早焼き]焼き色普通にセットします
②スタートから25分後こね工程が終わったら生地をボールに取り出し羽を抜いておきます
③1次発酵工程とガス抜きが(15分後)終わりベンチタイム(さらに10分後)が終わったら生地を表面を整えてHBに戻し後は焼きあがるまでお任せで

・米ぬかは増すことができます
 増やした分は米粉を減らします
 米ぬかが多いと膨らみにくくギッシリ詰まったパンに焼きあがります
トーストするととっても香ばしい香りがして美味しいです
・[早焼きコース]を利用して米粉パンを焼く方法です
 スタートから25分後に生地と羽を取り出しさらに25分経ったら生地を戻し入れればOKです
・米ぬかはあらかじめ乾煎りして水分を飛ばしておきます(冷蔵庫保存)
    乾煎り前      →    乾煎り後
   

GOPANで玄米食パン(1斤分)のレシピ

2014年05月09日 | 米パンレシピ
玄米食パン(1斤分)の作り方

材料

・玄米+白米+水 玄米130gと白米90gを洗って水を足して430gにします
・小麦グルテン 50g
・ドライイースト 3g
・砂糖 16g
・塩 4g
・オリーブオイル 10g

作り方
①米は洗って米パンケースに分量の水と一緒に入れて一晩浸けておきます
②①に砂糖 塩 オリーブオイルを入れGOPANの粉ケースに小麦粉グルテンとドライイーストを入れてセットします
③[米パンコース][玄米][焼き色普通]コースでスタートします
④焼きあがったらケースから取り出して冷まします

+焼き上がりまで6時間位かかります
+予約も出来ます
+昔のGOPANは米をミルする音が半端なくうるさい上に長時間かかるのでタイマー予約の際は要注意です

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米粉りんごパン(8個分)のレシピ

2013年11月14日 | 米パンレシピ
米粉りんごパン(8個分)の作り方

材料
*米粉 220g
*小麦グルテン 50g
*ドライイースト 3g
*水 卵+牛乳+水で200ml
*卵 1個
*牛乳 50ml
*砂糖 16g
*塩 4g
*バター 10g
[フィリング]
*りんご 2個
*黒糖 適量

作り方
①リンゴは皮をむき1個を8等分してスチーマーに入れ黒糖をふりかけて電子レンジで5分加熱します
②パンのすべての材料を小麦粉パンケースに入れHB[小麦粉パン生地]コースでセットします
③[こね]工程が終わったら生地を取り出し8等分します
④生地で2切れずるリンゴを包み 閉じ口をしっかりとくっつけて下にして切り込みを3か所に入れます
⑤表面が乾かないように霧吹きをして1.5倍になるまで2次発酵させます(スチームオーブンなら40℃で30分くらい)
⑥210℃に予熱したオーブンに入れ180℃に落として13~15分焼きます

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米粉シチューパン(8個分)の作り方

2013年03月05日 | 米パンレシピ
米粉シチューパン(8個分)の作り方

材料
*米粉 220g
*水 200g
*砂糖 20g
*塩 4g
*無塩バター 20g(orオリーブオイル)
*小麦粉グルテン 50g
*ドライイースト 3g

*残りシチューにとろけるチーズを入れたもの

作り方
①材料を小麦粉パンケースにセットし[小麦粉ピザ生地コース]にセットします
②生地が出来たら8等分して1つを1/3と2/3に分け2/3を丸く伸ばして1/3を細長く伸ばして丸く伸ばした生地の周りにグルッと土手を作るように回してしっかり土台とくっつけます
③土手を作ったパン生地の中にシチューをこぼれない程度に入れます
④180℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます

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米粉ブリオッシュパン(8個分)の作り方

2013年03月05日 | 米パンレシピ
米粉ブリオッシュパンの作り方(8個分)

材料
*米粉 220g
*小麦グルテン 50g
*ドライイースト 3g
*卵 1個
*牛乳 50ml
*水 50ml
*蜂蜜 50g
*砂糖 10g
*塩 2g
*バター 50g

作り方
①すべての材料を小麦粉パンケースに入れHB[小麦粉パン生地]コースでセットします
②米粉は1次発酵の必要がないので[こね]工程が終わったら生地を取り出し8等分します
③生地を20㎝の棒状に伸ばし真ん中をスケッパーで縦2つに切り込みを入れねじって丸くして巻き終わりを生地の中央にしっかりと閉じます
④表面が乾かないように霧吹きをして1.5倍になるまで2次発酵させます(スチームオーブンなら40℃で30分くらい)
⑤210℃に予熱したオーブンに入れ180℃に落として13~15分焼きます

・この生地をワッフルメーカーで焼いて米粉ワッフルにしても美味しいです

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フォカッチャ1枚と割りパン4個の作り方(ピザ生地2枚分相当)(食パン1斤分相当)

2013年01月31日 | 米パンレシピ
この生地でピザ生地も作れます

フォカッチャ1枚と割りパン4個の作り方

材料
*米粉 220g
*水 200g
*砂糖 20g
*塩 4g
*無塩バター 20g
*小麦粉グルテン 50g
*ドライイースト 3g

作り方
①材料を小麦粉パンケースにセットし[小麦粉ピザ生地コース]にセットします
②生地が出来たら2等分して1つは楕円形に伸ばします(フォカッチャ)
③もう片方は4分割して細長く伸ばし少しずらして2つ折りにします(割りパン)
④天板にのせ30℃で30分発酵させます
⑤発酵が進んだらフォカッチャ生地の方に数ヵ所オリーブオイルをつけた指で穴を開けオリーブを埋め込みハーブソルトをパラパラとかけます
⑥200℃に予熱したオーブンで20~30分焼きます
⑦ピタパンは焼き色がほんのり付く15分位で先に取り出し粗熱が取れたら手で重なり部分から割り具を挟みます
⑧フォカッチャは粗熱が取れてからお好みの大きさに切ります



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蜂蜜入り米粉ベルギーワッフルの作り方(8個分)

2013年01月18日 | 米パンレシピ
蜂蜜入り米粉ベルギーワッフルの作り方(8個分)

材料
*米粉 220g
*小麦グルテン 50g
*ドライイースト 3g
*卵 1個
*牛乳 50ml
*水 50ml
*蜂蜜 50g
*砂糖 10g
*塩 2g
*バター 50g

作り方
①すべての材料を小麦粉パンケースに入れHB[小麦粉パン生地]コースでセットします
②米粉は1次発酵の必要がないので[こね]工程が終わったら生地を取り出し8分割して丸めます
③ワッフルメーカー(ビタントニオワッフルプレート使用)を温めて生地を置きこんがり焼き色が付くまで1~2分焼きます

・生地にワッフルシュガーを入れるとサクサク感UPします
・米粉なので発酵いらずで生地作りから焼き上がりまで30分で美味しく食べられちゃいます
・冷めた米粉使用のパンは糊化して固くなるので電子レンジであたためると美味しく食べられます
・そのままでももっちりしっとり噛みしめて食べると甘くて美味しいですよ

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米粉あん巻き食パンの作り方(1斤分)裏ワザ小麦早焼き機能で焼く

2012年12月12日 | 米パンレシピ
以前チャレンジして失敗した米粉あん巻き食パンのリベンジです
今度はうまくいきました
トーストしてバターを塗って食べると超美味しいですよ


米粉あん巻き食パンの作り方(1斤分)

材料
*米粉 220g
*小麦グルテン 50g
*ドライイースト 3g
*砂糖 16g
*塩 4g
*無塩バター 10g
*水 200ml

作り方
①HBに材料を入れ小麦粉パン[早焼き]焼き色普通にセットします
②スタートから25分後こね工程が終わったら生地取り出し羽を抜いておきます
③生地を4分割しそれぞれを四角く伸ばしあんを薄く塗って端からクルクルと巻きます
④ボールに4つの生地を横向きに積み重ねてラップをして休ませます
③1次発酵工程とガス抜きが(15分後)終わりベンチタイム(さらに10分後)が終わったら生地を表面を整えてHBに戻し後は焼きあがるまでお任せです

・スタートから25分後にこね工程が終わり止まります
・次の1次発酵(15分)が終わった時ガス抜きのために羽が回る音がします
・10分後ベンチタイムが終わった時丸め直しのために羽が回る音がします
・要するにスタートから25分後に生地と羽を取り出しさらに25分経ったら生地を戻し入れればOKです
・出来上がったパンを切る方向を考えて4分割した生地を並べると仕上がりがキレイです

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白玉粉ポンデケージョン(4㎝×10個分)の作り方

2012年12月04日 | 米パンレシピ
白玉粉ポンデケージョン(4㎝×10個分)の作り方

材料
*白玉粉 100g
*パルメザンチーズ 50g
*牛乳 60g
*卵 1個

作り方
①ボールで白玉粉とパルメザンチーズをよく混ぜ合わせ牛乳を少しずつ加えます
②①に溶き卵を加えてなめらかになるまで混ぜひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で30分寝かせます
③10等分にして丸め180℃で20分焼きます
④ひび割れが少し出来るくらいで出来上がりです

・チーズ味のもちもちした触感で朝食も良いです
・米粉なので冷めると少し硬くなるのでレンジで温めて食べると時間が経っても美味しくいただけます

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GOPANで米粉プルーンレーズンパン2個(1斤相当)の作り方

2012年12月04日 | 米パンレシピ
米粉プルーンレーズンパン2個(1斤相当)の作り方

材料
*米粉 220g
*小麦グルテン 50g
*水 200g
*砂糖 10g
*塩 4g
*無塩バター 10g
*ドライイースト 3g
*プルーンとレーズン合わせて 100g

作り方
①全ての材料をHBにセットして小麦粉パン生地コースにセットします
②こね終わる5分前(スタートから20分頃)にレーズンとプルーンを加えます
③生地が出来たら2等分し形を整え30℃で30分くらい発酵させカミソリでクープを入れます
④180℃で25分焼きます

・プルーンは小さく刻めば生地の中に練り込まれるので刻まなくてもOKです
・プルーンとレーズンに甘みがあるので砂糖は控えめ(10g)でも美味しいです

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