今日は大晦日
高校生息子はスキー場でバイト
まぁちゃんはお留守番で寂しく大掃除と年越し蕎麦打ちです
毎年恒例の十割蕎麦打ち
今年は蕎麦が不作で心配しましたが
なんとか分けていただくことが出来ました
今回で4回目
十割蕎麦ってつなぎがないからホント打つのが難しいんだけど
そこはまぁちゃん研究に研究を重ねて今回は伸ばしも切りも茹でもバッチリ!
細くて長い美味しいお蕎麦が打てました
高校生息子がすっごく喜んでお代わりして食べてくれました
免許皆伝かも~!
蕎麦粉100:お湯45:水5 の割合で初めにそば粉にお湯で水回しをしておいて水で微調整の水回しをすればよく伸びて茹でてもブツブツ切れない十割蕎麦が打てるんですよ
今年はいろいろ大変な年でした
皆さんにお世話になってなんとか年を越すことが出来ます
ありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いします
良いお年を
高校生息子はスキー場でバイト
まぁちゃんはお留守番で寂しく大掃除と年越し蕎麦打ちです
毎年恒例の十割蕎麦打ち
今年は蕎麦が不作で心配しましたが
なんとか分けていただくことが出来ました
今回で4回目
十割蕎麦ってつなぎがないからホント打つのが難しいんだけど
そこはまぁちゃん研究に研究を重ねて今回は伸ばしも切りも茹でもバッチリ!
細くて長い美味しいお蕎麦が打てました
高校生息子がすっごく喜んでお代わりして食べてくれました
免許皆伝かも~!
蕎麦粉100:お湯45:水5 の割合で初めにそば粉にお湯で水回しをしておいて水で微調整の水回しをすればよく伸びて茹でてもブツブツ切れない十割蕎麦が打てるんですよ
今年はいろいろ大変な年でした
皆さんにお世話になってなんとか年を越すことが出来ます
ありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いします
良いお年を