Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

梅のハチミツ漬け

2011年06月30日 | お料理
日曜に収穫した梅
た~っくさん取れました
早速純正ハチミツに漬け込みました
ハチミツはこれ

かなりお高いけれど純度100%の良質なハチミツです

まぁちゃんはご存知の通り(?)下戸なのでアルコールが一切ダメなんです
なので「梅酒」じゃなくて「梅シロップ」にして美味しくいただきま~す
漬け込むと小さな泡がプクプク出て梅から果汁がたっぷり出てきてハチミツがさらさらになっていきます
今年の夏は節電しなくっちゃ~なので梅パワーで元気に乗り切りたいと思いま~す
早く出来ないかな~
楽しみです

2011年6月のお弁当

2011年06月29日 | お弁当
6月1日(水)のお弁当

おにぎりの中身は鮭・しいたけこんぶ・タラコです

6月2日(木)のお弁当


6月4日(土)のお弁当

中学生息子 吹奏楽祭のためお弁当持ち

6月6日(月)のお弁当

シリコンスチーマーで海老シュウマイをチン!楽チン!

6月7日(火)のお弁当

総体で午前中授業の中学生息子もお弁当持ち

6月8日(水)のお弁当

旬のグリンピースご飯にしました

6月9日(木)のお弁当

米粉のチョコチップパン

6月10日(金)のお弁当

筍の炊き込みご飯

6月11日(土)のお弁当


6月12日(日)のお弁当


6月13日(月)のお弁当

そら豆とエビのピラフ そら豆たっぷり~

6月14日(火)のお弁当


6月15日(水)のお弁当

米粉ミルクティーパンサンド

6月16日(木)のお弁当


6月17日(金)のお弁当

いろいろ豆と雑穀米の炊き込みご飯

6月19日(日)のお弁当


6月20日(月)のお弁当
  
中学校のお弁当の日につき中学生息子作

6月21日(火)のお弁当

ミックスピザ

6月22日(水)のお弁当


6月23日(木)のお弁当


6月24日(金)のお弁当


6月27日(月)のお弁当


6月28日(火)のお弁当


6月29日(水)のお弁当


6月は梅雨真っ只中で食中毒が特に心配
ご飯とおかずを別々に入れるタイプのお弁当にして傷みに注意しました

2011年6月の朝ごはん

2011年06月29日 | 朝ごはん
6月1日(水)の朝ごはん


6月2日(木)の朝ごはん


6月5日(日)の朝ごはん


6月6日(月)の朝ごはん


6月7日(火)の朝ごはん


6月8日(水)の朝ごはん


6月9日(木)の朝ごはん


6月10日(金)の朝ごはん


6月12日(日)の朝ごはん


6月13日(月)の朝ごはん


6月14日(火)の朝ごはん


6月15日(水)の朝ごはん


6月16日(木)の朝ごはん


6月17日(金)の朝ごはん


6月19日(日)の朝ごはん


6月20日(月)の朝ごはん


6月21日(火)の朝ごはん


6月22日(水)の朝ごはん


6月23日(木)の朝ごはん


6月24日(金)の朝ごはん


6月25日(土)の朝ごはん


6月26日(日)の朝ごはん


6月27日(月)の朝ごはん


6月28日(火)の朝ごはん


6月29日(水)の朝ごはん

ラッキー!?来店記念品

2011年06月25日 | 日記
ピアノ教室の帰り
おやつ買いに寄ったスーパーでレジに並んだら前の人のカゴに「ご来店記念」と熨斗つけた箱が…
まぁちゃんのカゴにもポイッと入れてくれた店員さん 私が何かなぁ~って手に取って見ようとしたらあわてて制止して
「数量限定品なのでこれが最後なんです 次の人には無いので
…と
あ 私の分が最後の1個だったのね

可愛い紅白まんじゅう
美味しくいただきました
私ってラッキー
…でも
こんなちっちゃな運をチョコチョコ使っちゃうから宝くじに当たらないんじゃん

いえいえ
こんなちっちゃな紅白まんじゅうがもらえなかった人だって沢山いるわけだからやっぱりもらえてラッキーだったって感謝しま~す

GOPANで米粉ミックスピザ

2011年06月21日 | GOPANでパン作り
GOPANでこねこねしてもらい 生地にトマトガーリックソース(パスタソース) タマネギ パプリカ ベーコン イカ えび ミックスチーズをのせて200℃のオーブンで20分焼きました
イタリアンパセリをちらして出来上がり

GOPANで米粉クランベリーパン

2011年06月16日 | GOPANでパン作り
米粉でクランベリーパンを焼いてみました
クランベリーって何だ?
苺系?さくらんぼ系?ブルーベリー系?
パッケージにさくらんぼのイラストがあったからさくらんぼ系か~
甘酸っぱくて美味しい~

お米を製粉してもらうお店によって挽き方に違いがあるんですよね
今回近くのお店で製粉してもらったらなんだかキメが荒くて米粉パンのいつもの滑らかさが出ないの
やっぱり浮気しないで遠くてもいつものお店で製粉してもらおうっと

苺ジャム

2011年06月16日 | お料理
実家から沢山苺を摘んで帰ったけど食べきれなくって…
苺ジャムにしました
パイ生地をねじねじして焼いたサクサクのパイにつけて
超美味しい~
レモン汁の代わりにバルサミコ酢をちょっぴり入れたので甘さとフルーティーさが倍増した感じです