今日はゆうさんのおやつに「豆腐ドーナツ」を作りました
冷蔵庫に少しだけ余った豆腐ってありませんか?
なんだかうちは、冷蔵庫の奥から忘れられた使いかけ豆腐がよく出てきます
捨てるはめになって、いつも反省しています。。。
少し前に、この余った豆腐を使ってドーナツを作ってみると好評だったので
それからあいぼん家ではよくおやつに登場しています
材料も少なく簡単に作れるのでオススメです
【材料】8個分
木綿豆腐 100g
きび砂糖 40g
塩 ひとつまみ
バター 15g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油
【作り方】
1、ボールに入れた豆腐を手でざっくり潰す(水きりしなくていいです)
2、1にきび砂糖、塩、溶かしバターを加え混ぜ合わせる
3、2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる
4、ある程度混ざったらひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる
5、4の生地を打ち粉をふった台で麺棒を使って1cmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜く
6、160℃に熱した揚げ油で片面2分揚げ、色づいてきたら裏返し1分30秒揚げる。きつね色になったらバットに上げ油きりをする
できあがり
我が家にはドーナツ型がないので、クッキーの丸型(大、小)で作りました
揚げたては、ホクホクとほんのり豆腐の優しい味がして美味しいですよ
ゆうさんはドーナツが大好物
幼稚園から帰ってきたゆうさんは腹ペコなので、とっても喜んでくれました
★クロア ドーナツメーカーで焼きドーナツ
★お豆と雑穀の焼きドーナツ
↑ ↑ ↑
ポチッと応援よろしくお願いします
冷蔵庫に少しだけ余った豆腐ってありませんか?
なんだかうちは、冷蔵庫の奥から忘れられた使いかけ豆腐がよく出てきます
捨てるはめになって、いつも反省しています。。。
少し前に、この余った豆腐を使ってドーナツを作ってみると好評だったので
それからあいぼん家ではよくおやつに登場しています
材料も少なく簡単に作れるのでオススメです
【材料】8個分
木綿豆腐 100g
きび砂糖 40g
塩 ひとつまみ
バター 15g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油
【作り方】
1、ボールに入れた豆腐を手でざっくり潰す(水きりしなくていいです)
2、1にきび砂糖、塩、溶かしバターを加え混ぜ合わせる
3、2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる
4、ある程度混ざったらひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる
5、4の生地を打ち粉をふった台で麺棒を使って1cmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜く
6、160℃に熱した揚げ油で片面2分揚げ、色づいてきたら裏返し1分30秒揚げる。きつね色になったらバットに上げ油きりをする
できあがり
我が家にはドーナツ型がないので、クッキーの丸型(大、小)で作りました
揚げたては、ホクホクとほんのり豆腐の優しい味がして美味しいですよ
ゆうさんはドーナツが大好物
幼稚園から帰ってきたゆうさんは腹ペコなので、とっても喜んでくれました
★クロア ドーナツメーカーで焼きドーナツ
★お豆と雑穀の焼きドーナツ
↑ ↑ ↑
ポチッと応援よろしくお願いします