先日、近所のママ友Yさん宅へ遊びに行きました
前日に時間があったので、お土産にマドレーヌを焼きました
マドレーヌは作る肯定が少なく焼き時間も短いので簡単!
新婚当事よく作っていたお菓子です
だけど先日は、作っている途中でベーキングパウダーを切らしていることに気付いてビックリ!
どうしようかなぁ・・・と考えていると、便利なアレがあることに気付きました
ホットケーキミックス!!
どんなにテキトーに作っても、なんでも美味しいお菓子に出来上がってくれる万能選手
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているのでそのまま使ってみました
とは言え、お土産用なので失敗したら持って行けないな・・・と、少々不安も・・・
そして完成
見た目はマドレーヌ
食べてみると うん、いい感じ!!
味はホットケーキに近く(って言うかホットケーキミックスだってば)
ふんわり感より、しっとりした生地になりました
マドレーヌというよりフィナンシェっぽいバターのリッチ感
だけど、レモンの香りはほとんどしません 残念
パクに試食してもらうと、「美味しいよ!」と合格をもらったので
お土産に持って行けました
ラッピングはシンプルなものに
次の日にYさん宅へ持っていくと、とても喜んでくれました!
息子ちゃんのSくんは、2個もぺロリと食べてくれました
とっても簡単で美味しい時短おやつ、マドレーヌ
オススメです
【材料】(直径7㎝のマドレーヌ型6個分)
卵 2個
塩 少々
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
ホットケーキミックス 65g
無塩バター 60g
【作り方】
1、ボウルに卵を入れ溶きほぐし、塩、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる
(上手な方、力もちの方、子供がお昼寝中の方は泡立て器でがんばって)
2、レモン汁、ふるったホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
3、小さい耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かし、アツアツのバターを2に加え混ぜ合わせる
4、型に生地を均等に流し込み、180℃に温めておいたオーブンで10~15分焼く
できあがり
ホットケーキミックスを使わないレシピは
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2 です
砂糖は60gで
前日に時間があったので、お土産にマドレーヌを焼きました
マドレーヌは作る肯定が少なく焼き時間も短いので簡単!
新婚当事よく作っていたお菓子です
だけど先日は、作っている途中でベーキングパウダーを切らしていることに気付いてビックリ!
どうしようかなぁ・・・と考えていると、便利なアレがあることに気付きました
ホットケーキミックス!!
どんなにテキトーに作っても、なんでも美味しいお菓子に出来上がってくれる万能選手
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているのでそのまま使ってみました
とは言え、お土産用なので失敗したら持って行けないな・・・と、少々不安も・・・
そして完成
見た目はマドレーヌ
食べてみると うん、いい感じ!!
味はホットケーキに近く(って言うかホットケーキミックスだってば)
ふんわり感より、しっとりした生地になりました
マドレーヌというよりフィナンシェっぽいバターのリッチ感
だけど、レモンの香りはほとんどしません 残念
パクに試食してもらうと、「美味しいよ!」と合格をもらったので
お土産に持って行けました
ラッピングはシンプルなものに
次の日にYさん宅へ持っていくと、とても喜んでくれました!
息子ちゃんのSくんは、2個もぺロリと食べてくれました
とっても簡単で美味しい時短おやつ、マドレーヌ
オススメです
【材料】(直径7㎝のマドレーヌ型6個分)
卵 2個
塩 少々
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
ホットケーキミックス 65g
無塩バター 60g
【作り方】
1、ボウルに卵を入れ溶きほぐし、塩、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる
(上手な方、力もちの方、子供がお昼寝中の方は泡立て器でがんばって)
2、レモン汁、ふるったホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
3、小さい耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かし、アツアツのバターを2に加え混ぜ合わせる
4、型に生地を均等に流し込み、180℃に温めておいたオーブンで10~15分焼く
できあがり
ホットケーキミックスを使わないレシピは
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2 です
砂糖は60gで