毎日暑いですね~
この蒸し熱い中、今日は午前中からゆうさんと公園で外遊びをしてきました
お茶と塩飴をなめながら、汗だくで特大の山とトンネルを作ってきました
お母さんってたいへんだぁ~
それにしても、肌に厳しい季節になりましたね
日に日に日差しが強くなり、肌がジリジリするのを感じます
今日も帽子や日焼け止めで紫外線対策をしましたが
それでも「目からも入ってるのかな~」と、イヤ~な気分になりました
みなさんは何か紫外線対策してますか??
私は「パセリ」をたくさん食べています
「なんでパセリ?」かと言いますと。。。。
紫外線を浴びると活性酸素が発生し、どんどん肌の酸化が進みます
酸化=サビる
そこで、活性酸素を防ぐのにすぐれているのがやっぱりビタミン
ビタミンA、E、C、そしてポリフェノールです
ビタミンA、E、Cがたっぷりの食物を探してみたところ、それがパセリだったんです
私たちになじみのある縮葉種のパセリは「モスカールド」パセリといいます
クセのある味なので、なかなか料理の主役にはなりませんが
私は大好きなので生でパクパク食べたりしています
スーパーでも袋にたっぷり入って100円くらいなのでお手ごろ
それに今の時期のパセリは香りが高く、とてもやわらかいんです
買ってきてすぐにさっと洗い細かく刻んで、あとは冷凍しておけばいつでも使えます
私がよく作るパセリ料理を紹介します
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パセリと大葉のパスタ
これは「野菜ソムリエ」の教材に載っていたレシピです
1、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで熱しパセリと大葉のみじん切りを軽く炒める
2、パスタが熱いうちに1とからめ、塩こしょうで味を調える
パセリを油で炒めることで、カロテンの吸収もアップします
シンプルだけど、とても美味しいパスタですよ
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パセリたっぷり粉ふきいも
1、できたての粉ふきいもにバターを入れ溶かし、ざっと混ぜる
2、パセリのみじん切り(たっぷり)を1に入れ、ざっと混ぜる
ホクホクのじゃがいもと、パセリの香りを楽しめます
付け合せにも使えますよ
他にはスープに入れたり・・・
コンソメスープ、コーンスープ、ポトフ、なんにでも合いますね
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新たまねぎとセロリのラビオリスープ
サプリメントでもビタミンは取れますが、私はできるだけ野菜や果物で取りたいなと考えています
体の中からの紫外線対策に、パセリは是非オススメです
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この蒸し熱い中、今日は午前中からゆうさんと公園で外遊びをしてきました
お茶と塩飴をなめながら、汗だくで特大の山とトンネルを作ってきました
お母さんってたいへんだぁ~
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それにしても、肌に厳しい季節になりましたね
日に日に日差しが強くなり、肌がジリジリするのを感じます
今日も帽子や日焼け止めで紫外線対策をしましたが
それでも「目からも入ってるのかな~」と、イヤ~な気分になりました
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みなさんは何か紫外線対策してますか??
私は「パセリ」をたくさん食べています
「なんでパセリ?」かと言いますと。。。。
紫外線を浴びると活性酸素が発生し、どんどん肌の酸化が進みます
酸化=サビる
そこで、活性酸素を防ぐのにすぐれているのがやっぱりビタミン
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ビタミンA、E、C、そしてポリフェノールです
ビタミンA、E、Cがたっぷりの食物を探してみたところ、それがパセリだったんです
私たちになじみのある縮葉種のパセリは「モスカールド」パセリといいます
クセのある味なので、なかなか料理の主役にはなりませんが
私は大好きなので生でパクパク食べたりしています
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スーパーでも袋にたっぷり入って100円くらいなのでお手ごろ
それに今の時期のパセリは香りが高く、とてもやわらかいんです
買ってきてすぐにさっと洗い細かく刻んで、あとは冷凍しておけばいつでも使えます
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私がよく作るパセリ料理を紹介します
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パセリと大葉のパスタ
これは「野菜ソムリエ」の教材に載っていたレシピです
1、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで熱しパセリと大葉のみじん切りを軽く炒める
2、パスタが熱いうちに1とからめ、塩こしょうで味を調える
パセリを油で炒めることで、カロテンの吸収もアップします
シンプルだけど、とても美味しいパスタですよ
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パセリたっぷり粉ふきいも
1、できたての粉ふきいもにバターを入れ溶かし、ざっと混ぜる
2、パセリのみじん切り(たっぷり)を1に入れ、ざっと混ぜる
ホクホクのじゃがいもと、パセリの香りを楽しめます
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付け合せにも使えますよ
他にはスープに入れたり・・・
コンソメスープ、コーンスープ、ポトフ、なんにでも合いますね
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新たまねぎとセロリのラビオリスープ
サプリメントでもビタミンは取れますが、私はできるだけ野菜や果物で取りたいなと考えています
体の中からの紫外線対策に、パセリは是非オススメです
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