じいじと出かけたスーパーで
真っ白い、しっとりお肌のキレイなかぶ見つけました
もうかぶの季節だねぇ
シンプルに、だし、しょうゆ、砂糖、みりんで煮ました
アクが少ないので、下ゆでせずにそのままでOK
七味とうがらしを少しかけて、いただきました
日本で1000年以上の歴史があるかぶは、各地でいろんな品種が作られていて
なんと80品種もあるそうです
大きく分けて、東日本にはヨーロッパ型、西日本にはアジア型の二種があって
その境目が、なぜか関が原付近からスッパリ二分さらているそうです
おもしろいなぁ なんでかなぁ
真っ白い、しっとりお肌のキレイなかぶ見つけました

もうかぶの季節だねぇ
シンプルに、だし、しょうゆ、砂糖、みりんで煮ました
アクが少ないので、下ゆでせずにそのままでOK

七味とうがらしを少しかけて、いただきました

日本で1000年以上の歴史があるかぶは、各地でいろんな品種が作られていて
なんと80品種もあるそうです

大きく分けて、東日本にはヨーロッパ型、西日本にはアジア型の二種があって
その境目が、なぜか関が原付近からスッパリ二分さらているそうです
おもしろいなぁ なんでかなぁ
