マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

宮崎が発祥の地

2010-02-20 | 本日のメニュー
最近の晩ご飯は、魚中心のメニューばかりでした

クリスマスからお正月、ゆう、パクの誕生日とモリモリ食べ続け
夫婦ふたりでブクブクになってしまいました


最近の会話は、語尾に「ブー」をつけたりしています

「今日はどうだったブー??」





そのうち“千と千尋”のお父さんお母さんみたいになってしまうかも!?




というわけで、最近は魚や煮物などの和食ばかりでした

たまにはお肉が食べたいなーーと思っていると
生協でこんなものを見つけました





チキン南蛮のタレ




これなら手軽に作れそうだなと思い買ってみました

そして、初めてチキン南蛮を作ってみました










大きな鶏肉を揚げるのはけっこうコツがいります
初めは強火、こんがりしてきたら弱火でじっくり、最後にまた中火というかんじ・・・

そしてアツアツのままタレに漬け込んで、タルタルソースをたっぷりのせて出来上がり!









この甘酢ダレとタルタルソースのマッチング!!

最初に考えた人すごい!! 宮崎の人ありがとう


とっても美味しかったので、今度はタレとタルタルソースを手作りしてみたいと思います






また明日から魚だブーーー