マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

食べる紫外線対策

2010-07-29 | 本日のメニュー
毎日暑いですね~

この蒸し熱い中、今日は午前中からゆうさんと公園で外遊びをしてきました

お茶と塩飴をなめながら、汗だくで特大の山とトンネルを作ってきました


お母さんってたいへんだぁ~






それにしても、肌に厳しい季節になりましたね

日に日に日差しが強くなり、肌がジリジリするのを感じます

今日も帽子や日焼け止めで紫外線対策をしましたが
それでも「目からも入ってるのかな~」と、イヤ~な気分になりました




みなさんは何か紫外線対策してますか??


私は「パセリ」をたくさん食べています




「なんでパセリ?」かと言いますと。。。。







紫外線を浴びると活性酸素が発生し、どんどん肌の酸化が進みます

酸化=サビる



そこで、活性酸素を防ぐのにすぐれているのがやっぱりビタミン

ビタミンA、E、C、そしてポリフェノールです



ビタミンA、E、Cがたっぷりの食物を探してみたところ、それがパセリだったんです




私たちになじみのある縮葉種のパセリは「モスカールド」パセリといいます

クセのある味なので、なかなか料理の主役にはなりませんが
私は大好きなので生でパクパク食べたりしています

スーパーでも袋にたっぷり入って100円くらいなのでお手ごろ
それに今の時期のパセリは香りが高く、とてもやわらかいんです

買ってきてすぐにさっと洗い細かく刻んで、あとは冷凍しておけばいつでも使えます



私がよく作るパセリ料理を紹介します






パセリと大葉のパスタ


これは「野菜ソムリエ」の教材に載っていたレシピです


1、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで熱しパセリと大葉のみじん切りを軽く炒める
2、パスタが熱いうちに1とからめ、塩こしょうで味を調える

パセリを油で炒めることで、カロテンの吸収もアップします

シンプルだけど、とても美味しいパスタですよ










パセリたっぷり粉ふきいも


1、できたての粉ふきいもにバターを入れ溶かし、ざっと混ぜる
2、パセリのみじん切り(たっぷり)を1に入れ、ざっと混ぜる

ホクホクのじゃがいもと、パセリの香りを楽しめます

付け合せにも使えますよ








他にはスープに入れたり・・・

コンソメスープ、コーンスープ、ポトフ、なんにでも合いますね





新たまねぎとセロリのラビオリスープ






サプリメントでもビタミンは取れますが、私はできるだけ野菜や果物で取りたいなと考えています



体の中からの紫外線対策に、パセリは是非オススメです