我が家の
というより私の
定番常備菜
◆ ひじき煮 ◆
芽ひじき(乾物)
干し椎茸(乾物)
大豆の水煮(常温)
人参(冷蔵庫)
ちくわ(冷蔵庫)
油あげ(刻んで冷凍してある)
たまにこんにゃく入れます
たまに大豆の水煮じゃない豆入れます
◆ 切り干し大根煮 ◆
切り干し大根(乾物)
干し椎茸(乾物)
人参(冷蔵庫)
ちくわ(冷蔵庫)
油あげ(きざんで冷凍してある)
初めて書き出したけど
材料がほぼ同じで笑える
時々、ぶなじめじも入れます
材料は家に常備してあるもの
ばかりだし、安いし(笑)
醤油と酒とみりんと砂糖
くらいで味つけるので
特別な調味料もいらない
だから
しょっちゅう作って
冷蔵庫に入れてあります。
ひじき煮なんか
月の半分以上食べてますが
他の常備菜より
家族には人気で、助かります。
お盆なので、おはぎ作りました。
もち米を使い切ってしまっていたので、
昨夜、閉店間際のお店で もち米買ってきて、
朝に炊き上がるように、予約炊飯しておきました。
あんこで包むのは我が家では布です。
日本手ぬぐいを3分の1にカットしたもので。
不格好なのは、愛嬌ってことで^^;
おはぎ大好きだった父が喜んでくれてるといいな。
先日のNHK「あさイチ」で
ホットプレートですき焼きを
作るレシピを紹介していた。
すき焼きができるなら
寄せ鍋だってできるんじゃない?
と、思って
今日、寄せ鍋に挑戦してみた。
その結果!
①どこにどの具材があるのか
一目瞭然。分かりやすい。
②かき混ぜることが減るので、
魚の切り身がくずれにくい。
③冷凍うどんを入れるのは
問題なかった。
④雑炊は、ちょっとすくいづらかった。
⑤土鍋よりホットプレートの方が、
洗いやすく片付けやすかった。
以上、良い事の方が多かったです。
ただ、ガス代と電気代の差は、よくわかりません。
次は、あさイチのレシピで
すき焼きをやってみようかな。
そうめんのアレンジレシピを
探していた時に見つけた、
「稲荷そうめん」を作ってみた。
100グラムのそうめんを
6個のあげに詰めたけど、
ちょっと大きいかなって思った。
50グラムで4個くらいが
ちょうど良さそう。
にがうり。
この時期、たくさんできるので
よくいただきますw
ゴーヤのおかずを2品作りました。
ベーコンとゴーヤを炒めて卵とじっぽくしました。
味は、白だしがメインでゴーヤチャンプルーに近いかも。
そして、ゴーヤとかに缶のマヨネーズ和え
ゴーヤを塩ゆでして、ツナとスライス玉ねぎと
和えると美味しいという話を聞いて
ツナ缶に手が伸びたけど、
その隣にあったかに缶にしてしまった。
作ってるうちに、玉ねぎ入れるの忘れたのは、
ここだけの話です(笑)
茹でてマヨネーズで和えると、
ゴーヤだっけ?ってくらい苦みがなくなるので
苦いのが苦手な人にはオススメです。
見た目は似ているけど、
まったく違う感じで
家族も喜んで食べてくれました。
お鏡開き。
今年は、入院中の家族がいるから、
おせちやお鏡餅は無しにした。
それでもお餅はあるから、
今日は、ぜんざいを食べました。
お鏡餅がないのに、お鏡開きなんてヘンテコ。
ところで、ぜんざいって、東西で違うものなんですね。
私は関西のパターンで、
つぶがあるのが、ぜんざいで、
こしあんなのが、おしること呼びます。
関東では、
汁があれば、おしるこで、
汁のないのが、ぜんざいだとか。
ところ変われば…ですね。
みなさん(誰?)のところでは、いかがですか?
今年は、入院中の家族がいるから、
おせちやお鏡餅は無しにした。
それでもお餅はあるから、
今日は、ぜんざいを食べました。
お鏡餅がないのに、お鏡開きなんてヘンテコ。
ところで、ぜんざいって、東西で違うものなんですね。
私は関西のパターンで、
つぶがあるのが、ぜんざいで、
こしあんなのが、おしること呼びます。
関東では、
汁があれば、おしるこで、
汁のないのが、ぜんざいだとか。
ところ変われば…ですね。
みなさん(誰?)のところでは、いかがですか?
「朝晩涼しくなったね~」
とつい最近言ってたのに、
もう朝晩寒いんです。
それでも、日中は25℃くらいになって
窓辺は暑いくらい。
こういう時は、体調を崩しやすくなる。
気をつけなきゃね。
いつもの玉子チャーハンだけど、
カニ缶入れるだけで
ちょっと豪華になるよねw
10月に入りました。
今年もあと3か月ですが、
そんな気がしません。
まだ日中は暑い。
今日のご飯も、お肉も野菜も一緒に焼くだけー
みたいなメニュー。
家族、仕事も忙しくなってきたけど、
家族も大変なので、
できるときは炊事するけど、
いつも手抜きだわww
台風が来ているので、
雨と風が強くなってきました。
とりあえず、雨戸をしめました。
明日は、警報かしらねえ~