「かつ丼」と言えば、
どんなものをイメージしますか?
やっぱり卵とじタイプでしょうか?
それとも、ソースかつ丼?
この店のかつ丼(てり)は、
ご飯の上に千切りキャベツ、その上にトンカツ
そして、照りのあるソースがかかっています。
甘辛いソースが美味しいです。
まだ10代だったころ、
味噌カツ文化で育った私は、
「とんかつ定食」や「ひれかつ定食」には、
みそ味のソースがついてくるのが
当たり前でした。
熊本で、従妹たちとレストランに行ったとき、
「ひれかつ定食」を注文したら
普通に、いわゆるとんかつソースが
付いてきたときのショックは
今でも覚えています。
子どもの頃の普通って
地域限定だったりしますよね(笑)