65オヤジのスタイルブック

【美的B級グルメ】宮内の牛コロ・名古屋市北区

ころうどんは、東海地区独自のうどん文化で、冷えたうどんに、つゆをかけたもので香露(ころ)とも書かれます。

今回の北区黒川にある老舗のうどん店宮内さんの「牛ころ」も、まさに香露の名にふさわしい逸品です。

甘みのあるやわらかい牛薄切り肉、ほどよい濃さと甘みのある、つゆがかかり上品な味です。うどんは、やわらかい白玉に近い麺ですが、この麺がつゆを優しくすって、味の一体感を醸し出していました。好みでわさびを加えて甘さを調節してみるのも良いかと思います。

牛コロの名を商標登録しているのも頷ける宮内さん自信の品です。


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