「生牡蠣が食べたい」という母(実家)からの電話にネット検索
生で食べるなら殻付きかなと、殻付き牡蠣・・・相場がわからない
けっこうするなぁ・・・、送料無料で再検索。
で、ヒットしたお店に注文を出し、日曜日に届きました。
生で・・・と思いましたが、私は生より酒蒸しが好き。
(母にも酒蒸しを勧める)。
無水鍋に並べ、適量の酒で蒸し(15分から20分蒸してくださいとありましたが
15分弱、一つ口が開いているのを確認出来た時点でレモンを絞って
大粒で、ふっくらとして美味しいかったなぁ
で、勘違いしていました。
生食用と加熱用って収獲場所から違うんですね。
その上、無菌の海水で浄化するなど、牡蠣を無菌化してから出荷している。
海水を無菌状態にしたものの中に生きたまま付けることで息をさせて
菌を吐き出させる処置をしているそうです。
中には、剥いたものを消毒液に漬け込んで出荷するところもあるので
生食用より加熱用(消毒液に漬け込んでいない)の方が、過熱するなら
美味しいと言われているようです。
前置きが長くなりました。
お待たせしました。どーん
ほら、美味しそうでしょ
ん
蟹だぁ
ご馳走様でした。
三男は蒸牡蠣より牡蠣フライが食べたいとか。
今度は加熱用剥き身を購入してみようかな。
今日のお弁当
豚肉の生姜焼き
卵の袋煮、ポテトサラダ、ミニトマト
そうそう、週末はパン作り。
残りご飯でパン作りが出来るHBがとても人気だそうですね。
でも、我が家には年代物のHBが元気に働いてくれているし
買い替えるなんてもってのほか
ネットで検索したらちょっとした工夫で年代物のHBでも作れる。
材料
強力粉250g、残りご飯100g、水150cc、バター30g、
砂糖大匙1、塩小匙1、イースト3g
私の工夫その1
残りご飯と水をミキサーにかけ、後は全てセットして普段通りに焼く。
水は炊き方によって水加減が変わります。
最初は固めで廻りにくいですが、様子を見ながら水を足してください。
ふっくら、もっちりパンが焼けました。
でもね。。。三男が
「これ、米粉のパン」って聞くから、「米粉じゃなくて残りご飯を
使ったんだよ」って意気揚々と答えたら・・・
「米粉のパン、、、匂いも食感も苦手」だって
生で食べるなら殻付きかなと、殻付き牡蠣・・・相場がわからない
けっこうするなぁ・・・、送料無料で再検索。
で、ヒットしたお店に注文を出し、日曜日に届きました。
生で・・・と思いましたが、私は生より酒蒸しが好き。
(母にも酒蒸しを勧める)。
無水鍋に並べ、適量の酒で蒸し(15分から20分蒸してくださいとありましたが
15分弱、一つ口が開いているのを確認出来た時点でレモンを絞って
大粒で、ふっくらとして美味しいかったなぁ
で、勘違いしていました。
生食用と加熱用って収獲場所から違うんですね。
その上、無菌の海水で浄化するなど、牡蠣を無菌化してから出荷している。
海水を無菌状態にしたものの中に生きたまま付けることで息をさせて
菌を吐き出させる処置をしているそうです。
中には、剥いたものを消毒液に漬け込んで出荷するところもあるので
生食用より加熱用(消毒液に漬け込んでいない)の方が、過熱するなら
美味しいと言われているようです。
前置きが長くなりました。
お待たせしました。どーん
ほら、美味しそうでしょ
ん
蟹だぁ
ご馳走様でした。
三男は蒸牡蠣より牡蠣フライが食べたいとか。
今度は加熱用剥き身を購入してみようかな。
今日のお弁当
豚肉の生姜焼き
卵の袋煮、ポテトサラダ、ミニトマト
そうそう、週末はパン作り。
残りご飯でパン作りが出来るHBがとても人気だそうですね。
でも、我が家には年代物のHBが元気に働いてくれているし
買い替えるなんてもってのほか
ネットで検索したらちょっとした工夫で年代物のHBでも作れる。
材料
強力粉250g、残りご飯100g、水150cc、バター30g、
砂糖大匙1、塩小匙1、イースト3g
私の工夫その1
残りご飯と水をミキサーにかけ、後は全てセットして普段通りに焼く。
水は炊き方によって水加減が変わります。
最初は固めで廻りにくいですが、様子を見ながら水を足してください。
ふっくら、もっちりパンが焼けました。
でもね。。。三男が
「これ、米粉のパン」って聞くから、「米粉じゃなくて残りご飯を
使ったんだよ」って意気揚々と答えたら・・・
「米粉のパン、、、匂いも食感も苦手」だって