君の笑顔が見たくてヾ(*´∀`*)ノ♪

日々の食&出来事、我が家の3人息子の話・・・など
子どもたちの笑顔が見たくて頑張る母のブログです。

7連休2日目は?

2011-05-01 09:04:43 | 食の話
お久しぶりです。
私、2日に年休を頂き、GWは7連休となりました
でもね、殆どの人はカレンダー通りか休みなしで活動している人も
申し訳ないと思いながらも、普段の週末では手が出せない
大掃除!に精をだしておりまする

あのね、頭頂部には立派な円形が出来ちゃってるけど
ストレスは食で解消(になってるかどうかは)して
お弁当も一応作ってます。ただ、投稿までは無理
写真も撮ったり撮れなかったり・・・だけどね
こんな感じ

舞茸ご飯、豆腐ハンバーグ、豚の角煮、卵焼き、ごぼうサラダ、トマト


メンチカツ、揚げ餃子、卵焼き、トマト、野沢菜ふりかけ


冷やしうどん、やさい、海老、トマト、ワカメ

次男はうどんが好きでよく持って行ってたなぁ・・・。
三男も「あり」だそうです


コロッケ、南瓜の素揚げ、卵焼き、ほうれん草のおひたし、トマト


鱒の味噌漬け焼き、蓮根の枝豆挟み揚げ(冷凍)、フライドポテト、卵焼き


豆ご飯(塩桜)、メンチカツ、煮豆、フライドポテト、ウインナー
卵焼き、トマト


お弁当はこんな感じ
同期の仲間とのランチで「焼きカレー」

画像じゃよくわからないけれど、真ん中にドーンと柔らかく煮込んだ
牛肉がゴロンと乗って、右はじには半熟卵!

こちらは30年愛用のシャルレさんの、昼食会&ギャラリー。
手づくりのおもてなしは嬉しい。


さて、明日は何をしようかな。

にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

今日のお昼は・・・

2011-03-08 23:15:16 | 食の話
毎日、旦那と三男のお弁当は作ってますよ。
今日はサンドイッチ、昨日は牛丼・・・まぁ、手抜き
昨日は夕食だってほか弁でした。
毎日家に帰るのが7時半ごろで、それから夕食となると・・・
旦那がいるときは許されないほか弁、三男と二人だけの時は
「コンビニ弁当でも良いよ」って言ってくれる三男に救われます。

そんな私のお昼は・・・
先週は、お昼の時間さえとれなくて、3時半ごろに
取りあえず、何か口に入れる(何を食べたか思い出せない)

昨日、今日と外回り途中に、パンを購入し、
朝、買ったヤクルトの豆乳と共に、に車を止めて食べました。
こちらは越後赤塚駅近辺のAfrican Bakery Cafe Namiteteさんのパンです。

大納言とうぐいす豆がどっさり入ったパン。

季節野菜のシチューパン

今日は佐潟近辺のパンの樹さんのパン
5種アンパン

私が食べたのは南瓜あん

野沢菜のおやきパン

ゴマが香ばしい。


画像から車中ってことがわかるね
こんな毎日です。

ありがとう♪
にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

朝日酒造酒蔵見学会

2011-02-22 20:10:06 | 食の話
平成23年2月20日(日)
長岡の酒販店様からのお誘いで、主人と参加させて頂きました。
主人は一昨年と2度目、私は体調不良で乗り気ではないまま…

えちごワンデーフリーパス

豊栄新潟長岡来迎寺片道1,450円ですから
この切符はかなりお得(因みに、村上~小千谷は2,520円)

長岡駅ではカラフルな除雪車に遭遇。



社屋入口には「酒造りの命である水」をデザインした和泉正敏氏による
石の彫刻。ちょっとわかりにくいですが、仕込み水が流れています。


お洒落なエントランスホール


この柱、杉目模様をあしらった土台の上にお猪口、そして昇る朝日を
イメージし、間の模様は杉。


こちらも杉

そして、この丸いのは花粉・・・(聞き間違えでなければ


「四季折々の朝陽」をイメージした柴田長俊氏によるステンドグラスです。



手すき和紙ラベルを使っている銘柄もあり、こんな展示も。






これは和紙のウエディングドレス。


こちらは実際の結婚式に着られたものだそうです。

何人かのグループに分かれての見学の為、越後酒屋唄を聞いたり、仕込み水を
頂いたりして待ちます。


コンクリート打ちっぱなしのお洒落な酒蔵

まずはパネルでの説明。
写真撮影自由、ブログへの投稿もご自由に・・・と言うことです



蒸米に種麹を振って麹を作ります。
左から1日目、2日目、3日目で完成。それぞれ食べてみましたが
3日目のものは甘い(どうせなら、もっと近寄って撮れば良かった)


酒母です



この時点ではアルコール度数は1度程度。

撹拌機がわかりますか?
これは混ぜるのではなく泡を切るものだそうです。
そうしないと、あっという間に溢れるそうですよ。



こちらが搾ったお酒を出すタンクです。


ガラス越しに瓶詰工程なども見学(画像なし)
近代的な設備、女性に優しい設計になっているそうです。
腰をかがめることなく潜れるように・・・とか。

見学の最後は試飲タイム
日本酒の新しい飲み方の提案として、元旦しぼり(18度)を炭酸と
レモン汁で割ったお酒が、2種のつまみと一緒に出されました。
ごめんなさい、一切画像がありません
つまみはクリームチーズとやっこ(酒を振って、塩で食べる)。
どちらが合うか?とのアンケートを取っていました。
私は・・・どちらも合うに○をつけました。
萬寿も頂きましたし、これから発売の「越州桜日和」や
何種類あったのかな?(旦那も撮ってないだろうな)
唯一撮ったのがこのおまんじゅう。
それも、自分のは半分に割った後、慌てて撮りましたよ。


見学会の後は場所をかえての食事会。
会場は彦三楼

小鉢:アスパラ菜のお浸し
鍋:豚ロースのすきやき風

造り:貝柱、鮪、南蛮海老

(箸をつけてから慌てて画像を撮ったのでわさびが)

焼物:鮭の更紗焼、鶏肉のオーブン焼き、そら豆


蒸物:筍と百合根の茶碗蒸し、蟹身あん、山葵


旨煮
助子旨煮、里芋、梅花人参


揚物
子持ち公魚の唐揚げ

沙羅陀
新巻鮭のマリネ、白菜、ニンジン、セロリの煎りなます


酢物
鉄皮の変わり酢味噌

古代米の塩ご飯はお腹がいっぱいで食べられなかった。
ラップがあったら持ち帰りたかったよ。

美味しい食事には美味しいお酒



にごり酒も美味しく頂きました。


帰りは特急券を購入し、特急北越で帰宅。
もうクタクタ(実は疲労困憊、肋間神経痛、坐骨神経痛で月曜日は欠勤)でしたが
見学会は「とってもおいしゅうございました

にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

毎日がいっぱいいっぱいです(つ´Д`)

2011-02-19 12:56:22 | 食の話
仕事復帰した2月2日、
無理(足)はしないで、
本心は・・・、でも、成果(仕事)は上げてね。

ふぅ、疲れました

同期のYさんにで励まされ
期間限定でも頑張ろうと自分に気合を入れて

こつこつ仕事、何も成果だけが仕事じゃない
重ねると素敵な出会いもたくさんあって

「奥様が・・・」と言う私に
「奥様じゃねぇて、ばば(婆)だてぇ」と
温めた牛乳を、
「冷めねぇうちに飲めって」と出してくれました。

週末に仕事を入れて、水曜日は1日休み。
久しぶりに高校からの友人とランチ




この、ちょっとセレブな感じは、ホテルオークラのバイキング


以前はショーケースに並ぶケーキがバイキングにもあったけど
うーん、ホテルバイキングもちょっと・・・



お腹いっぱい
夕食抜きでした(でも、ちゃんと作ったよ)

お弁当も作ってますよ。











型に流しただけのチョコレートと

次男が作ったブラウニー



お疲れの私に愛のポチッを宜しく
にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

三男は被害者?!、(○´艸`)クスクス

2011-02-06 13:27:52 | 食の話
3日の記事、画像だけUPして、後で追記しようと思っていたのに
私の脳は今いっぱいいっぱいの様ですわ

なんとか乗り切った仕事復帰後の3日間、そう、たった3日
金曜の退社時には目まいでひっくり返りそうになって、必死に
ホワイトボードにつかまり、難を逃れ
ええ、ええ、あの状態でひっくり返ったら大変な事になりますからね
頭と身体は密接な関係にありますしね、それを実感しましたわ。
っていうか、脳が栄養不足になって疲れを感じているのか
それが身体に出てる、疲れていると感じてる
うーん、そんなことを考えると・・・やぁーめた。うん、ようは
疲れた、それだけ

太巻きの巻き方、それを節分の前までにUPしようと思ってたのに
すっかり吹っ飛んでいて、そうだ・・・と、以前の記事を検索するも
gooブログにはない
そうだった、gooはお弁当ブログとして改めて立ち上げたブログで
CURURU(今は閉鎖)ブログに料理記事はUPしていたんですよ。
一応バックアップをとって、一部をSo-netにお引っ越し機能で
移したので、そこで探してみました。

今日も元気よく、いってらっしゃい  リンク

さかのぼって見ていたら、美味しそうな(って自分で言うか)
お寿司の画像、



今年の太巻き



ちょっと気合を入れた料理の数々・・・、
次男の身体改造計画(ラグビー部で、とにかく身体をでかく)で
私も頑張っていたのねぇ
長男が大学入学で家を離れ、今年10月には次男も・・・
そして私は働くようになり、かなぁーり手抜きの毎日です。
可哀想なのは三男ですよね。
でも、この三男。
次男があれだけ体重増加に苦労したのに、三男は生まれてこの方
そんな苦労は一切なし
ってことで、三男には勘弁してもらいましょ

私がブログを始めたのは「CURURU」、長男が高校生の頃です。
2008年11月からはgooブログをお弁当ブログとして立ち上げ
その後、CURURUが閉鎖後は完全移行したのですが、
CURURU時代の記事、絵文字や画像が表示されなかったり
移行しきれなかった分、思い出のあれやこれや・・・
残っていないのが残念。

にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

いとこ煮

2011-01-23 12:01:51 | 食の話
れんこんと小豆のいとこ煮


いとこ煮とは  リンク

新潟のいとこ煮はレンコンと小豆、南瓜と小豆というように、
単品の野菜と組み合わせます。
味付けは各家庭で異なり、私が子どもの頃は甘さを抑えた、
塩小豆でしたが、甘いいとこ煮も以外といけます。
これはほんのり甘い、いとこ煮です。
新潟の味でしょうか

ふるさとなるほどレシピ  リンク

新潟のさまざまな郷土料理。
この中の「かきあえなます」も私が大好きな料理の1品です。
とにかく手間がかかり、お正月やおもてなし料理なのです。

どちらも、子どもたちは食べる機会もない(私が作らない)
のですが、このままだと「そんな料理を以前は食べていました」
なぁーんて事になって行くのかなって思いました。

子どもの頃は「いまいち」と思っていた味付けが大人になって
懐かしく感じたり、美味しく思うようになる。
煮菜もその一つ。
「たい菜」、「大根菜」、「野沢菜」(我が家ではたい菜でした)の
塩漬けを塩出ししたものと、油揚げや打ち豆と煮ます。
青物が少なくなる冬でも、野菜をたっぷりと食べるための知恵
だったのでしょう。今は1年中色んな野菜が出回って、郷土色
あふれる食べ物も減って行くのかな


次男、この度の滞在時間23時間

2011-01-16 19:47:13 | 食の話
入校中の次男、週末は帰宅できるのだが、今週も土曜日が
日直に当たり、帰宅したのは昨夜の7時半。
晩御飯は野菜天麩羅と蕎麦、別腹の純生ロール

さつま芋&ズッキーニ(Yoshiさんお勧め)


再挑戦の純生ロールケーキ

今度は生地もしっとりで、三男も「うん、これこれ、この味

どうも次男の食欲がいまいち
聞くと、後頭部を火傷したみたい。
熱湯も出る水栓で、確かめずに洗髪しようと頭を出した・・・そうで
でも、それだけではないようだ。
原稿用紙4枚分の課題が金曜日に出されたそうだ。何が苦手って
文章を書くことが大の苦手の次男
食事後、パソコンで打ち始めるもなかなか進まない。

今日も朝からパソコンの前に座るもなかなか進まない
火傷の具合もきになるし、後頭部を見たら・・・うーん
後頭部でなく耳の脇に水膨れ、火傷って思ったら
蕁麻疹あっという間に広がった
「課題のせいだ」って次男。

お昼は帆立入りクリームシチューと里芋のコロッケ

柔らかく茹でた里芋を潰し、蟹(フレーク)の缶詰で味付け。
冷蔵庫で休め、2本のスプーンを使い丸め、衣をつける。
170度の油で揚げる。クリームコロッケもどきでした

久しぶりに次男のお弁当
サイコロステーキ、帆立フライ、大学芋、もやしのナムル
ブロッコリー、ミニトマト


なんとか課題も目処が立ち、夕食は学校に戻って食べます。
家を出たのが6時半。滞在時間23時間の次男なのでした。

今日の景色です。寒っ


七草粥

2011-01-08 00:12:39 | 食の話
今日は各地で今シーズン一番の寒さを記録したとか。
確かに今日は寒かった・・・、と言っても
外を見れば、どんなに積もるかと思った雪
市内では5cm程度、でも路面は凍結しているのかしら
外に出ないからさっぱりわかりません
家の中では杖なしで不自由なく動いていますが、雪の積もった
道路を歩く勇気はありませんわ
今月いっぱい、療養休暇を頂けたので(と言っても無給ですが)
のんびりと・・・、リハビリもぼちぼちと
日一日と、昨日まで出来なかった事が出来るようになってる事に
喜びを感じています
自分では履けなかった靴下はもう一寸ってところかな。
股関節部の筋肉を軟らかくするストレッチをしています。
骨盤おこし  リンク
理学療法士さんに教えて貰ったのはこれ↑
太股の筋肉を鍛える運動は、張りが半端なく強いので今は
休止中で、太股さすりでコリをほぐしているところです。

えっと、話がタイトルからかなり脱線してしましたね
今日は1月7日、朝食には七草粥を頂きました。

我が家の七草粥は腹もちが良いように餅入りです。
旦那と三男は餅2個入り、私は1個でがまん、がまん。

長男は5日に静岡へ戻りました。
弥彦神社に行って今年初おみくじ。
長男は大吉。何時もは結んでくるおみくじですが
内容もとっても良かったので、お守りとして持ち帰りました。
私も大吉。「お正月だから大吉しか出ないんじゃない」と
言ったところで三男は「小吉」
3日まで実家にいましたので、4日の晩御飯は私の手料理で


ローストポーク


具だくさんの粕汁


ローストポークは塩と黒胡椒たっぷり降って焼き色を付けた後
弱火にして蓋をし、じっくり蒸し焼きにしました。
ようは、ほったらかし調理ですわ

にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

2011年、とっくに明けましたが(^^ゞ

2011-01-04 11:44:43 | 食の話
謹賀新年
   
新春を迎え皆様のご健康とご多幸を
お祈り申し上げます
昨年は仕事を始めたこともあり、更新まばらの
拙い私のブログに、皆様にはお付き合い頂き
ありがとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
             平成23年新春

今年の年末年始、大掃除は家族総動員で家中の
不要物の一層となりました
清掃センターに直接持ち込むには指定袋に
入りきらないものなどでも資源ごみ以外なら
10kg60円で受け付けてくれます。
これに31日午前中ぎりぎりまで何往復したことか
すっきりしたわぁ

大晦日は紅白歌合戦を見ながらの食事はで乾杯
今年はこれと言ったものは作らず、老舗の味をつまみ
ながら・・・としました。

新潟小川屋 リンク 
さんのいくらの醤油漬け、山海漬、鱈の親子漬

山海漬をちびちびつつきながら日本酒が進みます。

そして、年末には知り合いから届けられた
京都神崎屋さんの乙訓の味シリーズ


竹の子の山椒、ちりめんはいいお味でした。

その他の大晦日の献立
新潟では大晦日にお節など、ご馳走を食べる習慣が
あります。





旦那と子どもはその後二年参りに出掛けました。


戻ってからとっくに年は越しちゃったけれど
お蕎麦を食べて就寝。で、翌朝は6時起きして
この地域に合併前からある年始の行事、
「元旦歩こう会」に出発



前日に降った雪が寒そうだけど、予報に反して
初日の出も拝めて良かったのでは
私は今年もお留守番。


その日の夕方から昨夜まで、実家でのんびりと
してきましたよ。
お酒は今代司純米造り「白い酒」 リンク
お味は、甘ったるくない甘酒飲みやすくって
いくらでも頂けちゃいます

天気予報に反して穏やかな三が日でした。
ことしも宜しくお願い致します





クリスマスの約束

2010-12-25 13:00:25 | 食の話
Mary Xmas

朝起きて、枕元に置いてあるプレゼントに歓喜する子どもら
・・・は、遠い昔の思い出となりました
我が家は3つ違いの3人兄弟。
長男が中学生でも三男は小学校の1年生。
薄々気付きながらも母がせっせと仕込むサンタクロース
お付き合いしてくれましたよ

そもそもクリスマスとは
イエス・キリストが今から約2000年前にベツレヘムの馬小屋で
お生まれになったお誕生日を祝う「キリストの降誕祭」です。
佐渡の3年間、次男が通っていた保育園に隣接するお御堂で
行われたクリスマスミサには3人を連れて行ってました
保育園は次男卒園が最後に閉鎖、お御堂も取り壊されてしまい
ましたが、最後の年に保護者会の役員をやっていたこともあって
とても良い思い出となっています。

昨夜は朝から鹿肉を煮込みました。
まずは焼き目を付けた鹿肉を水から火にかけ、沸騰したらいったん
煮こぼし、玉ねぎを加えコトコトと煮ます。
(画像をクリックすると大きくなります)


トマトの水煮缶詰、コンソメ(固形)、塩、黒コショウを加えて
さらに煮込みます。


昨年はフォンドボーやらなんやら、お金をかけた割には・・・でした
何時も食べ慣れている味が一番・・・、と言うことで、今年は
トマトの水煮缶詰やデミグラスソースの缶詰(生協)など
かかった費用は昨年の10分の1、作り慣れた方法、味が一番
フライドポテトをトッピング


ケーキは「Fromage」のモンブランケーキ


フロマージュなのにモンブランなんて言わないで
確かに売りは店名にもなっているチーズケーキ類。
でも、好きなんだもんモンブラン


カスタードクリームの中には小さく刻んだ栗の食感が嬉しい。
生クリームはくどくなく、大人の味のモンブランでした。

それにしても寒い
今年は特に、寒さが骨身にしみます。
暑がりだった私はいずこ

録画した「クリスマスの約束」を見ながら(聞きながら)の投稿でした。